Миллион на подъемные

_110901-09-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Недавно на одном из местных телевизионных каналов появилось ток-шоу «Болевые точки здравоохранения». Там обсуждались проблемы, которые требуют нашего всеобщего внимания не просто потому, что это касается всех нас, но и потому, что часть проблем возникает от недостатка информации.
Хорошо, что бывают выборы, перед которыми руководители всякого ранга дают какие­то обещания. Замечательное обещание – дать по миллиону всем докторам, которые приедут работать в село. Например, коллектив Батыревской районной больницы пополнится сразу двадцатью врачами, которых пока не хватает. Хорошо будет и самим специалистам – быт обустроят, и селу – появится столько свежих сил. И в других районах тоже ситуация на поправку пойдет. Хотя надо сказать, что модернизация здравоохранения, начатая по инициативе «Единой России», в республике идет вполне успешно. На отрасль выделены беспрецедентные суммы: в Чувашию придет 4 млрд. рублей на ремонт, переоснащение, подготовку специалистов. Первые транши уже выделены, в той же Батыревской райбольнице за последние два года восемь молодых врачей приступили к работе, появились новый пищеблок, новое неврологическое отделение для реабилитации и лечения людей, перенесших инсульт.
В пятой городской больнице столицы республики не хватает сразу восемь участковых врачей. Главный врач Е. Турханова поставлена в несколько затруднительное положение: эта проблема временная и разрешится, когда выйдут доктора из декретных отпусков. То есть новых врачей она взять может только временно, а найти их не так просто, и дополнительная нагрузка легла на коллектив. Конечно, в такой ситуации в поликлинике должны быть очереди, но и здесь не все так плохо: электронная регистратура помогает их регулировать.
Кстати, электронная реги­стратура почти сняла проблему очередей и в Республиканской клинической больнице, где очереди были всегда. Почему «почти»? Потому что полностью их изжить сложно: во­первых, наш менталитет – намного проще приехать из деревни в город пораньше и подождать приема у кабинета врача. Во­вторых, расписание рейсовых автобусов сложно подстроить под расписание работы клиники.
У нас в республике 40% всего населения – сельское. Именно жители сел и деревень приезжают на консультации в Республиканскую клиническую больницу и Республиканскую офтальмологическую больницу, и не только потому, что в районных нет нужных докторов, но и в тех случаях, когда нужен более высокий уровень оказания медицинской помощи.
Алла Самойлова, главный врач Президентского перинатального центра, где рожают женщины с патологией беременности из сел и деревень, уверена, что уровень медицинской помощи в районах благодаря модернизации здравоохранения вырастет. Этому способствует и то, что руководитель рабочей группы реализации в Чувашии партийного проекта «Единой России» «Качество жизни. Здоровье» – министр здравоохранения и соцразвития республики Венера Муллина. Сейчас создаются межрайонные акушерские центры, которые оснащаются самым современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами. В них будут рожать здоровые женщины из близлежащих районов, а те, кто имеет патологию, будут направляться, как и сейчас, в республиканский перинатальный центр.
Закупить оборудование сегодня – дело техники, деньги на это есть, а подготовка кадров – дело не очень быстрое, но она ведется. В ППЦ развернули отличный учебный центр, на базе которого работает кафедра медфака Чувашского государственного университета. Здесь занимаются и повышающие свою квалификацию уже практикующие врачи, и только еще обучающиеся искусству врачевания студенты и интерны. Коллектив дружный, доктора систематиче­ски выезжают на научно­практические конференции, при помощи телемедицины общаются со своими коллегами ведущих клиник страны. Может быть, поэтому уйти из клиники, где хорошо работается, не так просто, доктора практиче­ски не уезжают за заработками в Первопрестольную. Хотя случается: в Москве врачи получают намного больше, чем в республике, а потому опытные, уверенные в своих силах специалисты из центра все­таки уезжают.
Сама Самойлова, конечно, в таких случаях переживает, но врачей, готовых прийти на вакантные места, хватает. Главного акушера республики больше волнует то, что медикам приходится сталкиваться с молодыми женщинами, которые сложно поддаются лечению. Мы слишком часто и бесконтрольно глотаем пилюли, а когда требуется серьезная терапия, оказывается, что помочь пациентке, которая хочет стать матерью, практиче­ски невозможно.
Алла Владимировна считает, что отпуск препаратов в аптеках без рецептов надо прекращать. С чем не только сами пациенты, но и аптекари не согласны. Руководитель «Фармации» Валерий Филимонов уверен, что общество к такой практике совершенно не готово. Именно в аптеках «Фармации» отпускают лекарства по льготным рецептам, и он систематически слышит жалобы, что получить их непросто. А уж если любую таблетку от головной боли придется с врачом согласовывать, то очереди, которые благодаря электронной регистратуре только что рассосались, возникнут опять. Можно, конечно, вспомнить о том, что аптечный бизнес станет менее доходным и аптеки, которые сегодня у нас на каждом углу, начнут закрываться. Давно замечено, что в сельской местности, где лекарства берут только в случае крайней нужды, их мало, а местами вообще нет.
Руководитель частной сети аптек «Магия» Михаил Федотов считает, что порядок наводить, конечно, надо. Вот только во что это выльется? Он готов к сокращению бизнеса, однако начинать надо все­таки с поликлиник, чтобы получение рецепта не занимало половину дня. Михаил Константинович считает, что модернизацию, которую так удачно проводят в республике благодаря инициативе «Единой России», нужно распространить и на аптеки. Чтобы рецепты, выписанные врачами, попадали в базу, которой пользовались бы в аптеках. Как только появятся электронные рецепты, намного реже будет возникать непонимание между пациентами и провизорами. А иначе населению от таких нововведений будет только хуже. Гипертоники, астматики, сердечники будут вынужденно прерывать курс лечения, а этого делать им нельзя. Значит, чаще будут вызывать «скорую помощь», попадать в больницы с обострениями.
Сейчас нагрузка на врачей непомерная, они не столько общаются с пациентами, сколько пишут отчеты, делают записи в амбулаторных картах, в нескольких экземплярах выписывают рецепты и печатными буквами заполняют направления на анализы и больничные листы. На каждого пациента отведено определенное время, а на оформление документации им время никто не выделял. Вот и получается, что на больного смотрят несколько секунд, а все остальное тратится на «бумажки».
Когда введут электронные карты, часть проблем отпадет, и, возможно, дойдем до того, что выписанный рецепт будет сразу же попадать в аптечный компьютер. И тогда можно будет всерьез говорить об отпуске медикаментов только по рецепту врача. И удовлетворенность медицинской помощью у пациентов станет выше. Ведь врач нужен не только для того, чтобы выписать рецепт и назначить лечение. Он нужен для поддержки больного пациента, чтобы вселить веру в выздоровление.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.