Для тех, кто ищет помощи

В региональной общественной приемной  В. Путина в Чебоксарах очередной прием граждан по личным вопросам провел председатель Комитета Госдумы по международным делам К. Косачев.
Правда, вопросы здесь задавались не столько личного, сколько общественного звучания. Например, руководитель одной из фирм пожаловался, что заказчики не выплатили крупную сумму денег за выполненные работы. Директор учреждения культуры просил посодействовать в повышении заработной платы артистам и персоналу. Жительница города подняла тему контроля за качеством питьевой воды, ввозимой на территорию Чувашии из других регионов. Некоторые вопросы были решены сразу, по другим необходимо разобраться детальнее, поэтому К. Косачев пообещал дать поручения соответствующим службам.
Насколько востребован сегодня такой формат общественных приемных? Вот что К. Косачев сказал по этому поводу корреспонденту «СЧ»:
– Сюда приходят люди с самыми разными проблемами. Но в основном это вопросы социальные – зарплата, пенсия, жилье. Решение большинства из них зависит от руководителей предприятий, муниципальных властей. Большей частью люди считают, что с ними на ранних стадиях рассмотрения обошлись недостаточно внимательно. В этих случаях мои депутатские запросы воспринимаются с пониманием.

По мнению К. Косачева, все чаще поднимаются вопросы системного характера, когда посетители говорят не о личных проблемах, а о проблемах определенной группы людей.

Я не могу сказать, что всегда удается помочь. Бывают ситуации, когда люди просят то, что не положено по закону. Но бывают случаи, когда действительно не хватает внимания властей того или иного уровня, если подошли к рассмотрению жалобы бюрократически, по­чиновничьи».
По мнению К. Косачева, все чаще поднимаются вопросы системного характера, когда посетители говорят не о личных проблемах, а о проблемах определенной группы людей. Например, актуальна тема порядка присвоения звания «Ветеран труда». Многие пенсионеры по 40, а может, и 50 лет трудились без замечаний и претензий, однако статуса ветерана труда не получили. «Сейчас мы совместно работаем с Госсоветом Чувашии, чтобы на республиканском законодательном уровне найти решения, которые бы учитывали эти обстоятельства. Как это уже было сделано во многих субъектах федерации, в том числе и в некоторых соседних регионах».
В ходе бесед жители республики задают много вопросов федерального масштаба, например, о льготах для ветеранов Афганистана или Чечни, для родственников солдат, погибших в ходе боевых действий. Часто на приеме граждан речь идет о системной защите прав тех, кто потерял здоровье на вредных производствах, раньше их было достаточно много. Приводят граждан в общественную приемную и конфликтные ситуации, но это чаще недоработки правоохранительных органов. «Меня просят разобраться и по судебным решениям. Понимаю заявителей, ведь иногда формальный подход не позволяет увидеть социальную сторону проблемы: немало жизненных ситуаций напрямую затрагивают интересы людей. Словом, общественная приемная Владимира Путина состоялась, она оправдывает свое предназначение. Здесь ждут тех, кто ищет, но пока не находит помощи», – заключил К. Косачев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.