Чебоксары попали в гимн

_d180d0bed0b4d0bdd0bed0bfd0bed0bbd0b8d181d18bОдно из музыкальных событий сентября – премьера клипа «Роднополисы», позиционируемого как гимн российской провинции. В видеоролике, созданном одной из кировских телекомпаний, приняли участие сотни кировчан, местная команда КВН и даже губернатор области Никита Белых.
В строках провинциального гимна нашлось место и Чебоксарам…

«Придет время и начнется исход обратно,
Люди будут возвращаться в Ижевск, Чебоксары и Вятку.
Снова будут дышать, пить молоко и есть калачи,
Будут снова учиться жить, как люди, а не москвичи.
Наконец попробуют живую иргу и смородину,
А ты почему еще не вернулся на родину?»

Корреспондент «СЧ» позвонил нашему человеку в Кирове, заместителю председателя правительства области Дмитрию Матвееву. И выяснил: непосредственно в съемках наш земляк не участвовал, но еще до выхода клипа на кировский экран и на просторы Интернета просмотрел несколько рабочих версий «Роднополисов». «Никита Юрьевич, активно поддержавший авторов проекта, отслеживал процесс работы над клипом, иногда делился с нами впечатлениями, – говорит Матвеев. – Кстати, сами съемки с участием Белых длились три часа, а в клипе его соло заняло всего несколько секунд».
«Изначально мне была по душе сама идея клипа: что есть провинция, что есть в ней хорошие интересные люди», – продолжает Дмитрий Александрович. – Он как своеобразный посыл молодежи: не стоит ориентироваться на Москву, где не все так хорошо, как кажется». Напоследок Матвеев, сменивший Чебоксары не на столицу страны, а на соседний Киров, признался: в окончательной версии «Роднополисов» все получилось даже лучше, чем он ожидал.
Засветилась в клипе не только столица Чувашии. «В припевах песни идет перечисление многих городов, – рассказала в интервью интернет-порталу «Город Киров» исполнительница жен­ской вокальной партии Екатерина Реутова. – Все они связаны одной историей – люди их покидают. В клипе мы называем такие города «Роднополисы» и сравниваем их с нашими матерями».

Другое мнение
Лолита ЧЕКУШКИНА, композитор:
– Клип смотрела вместе с дочками. Дети были в восторге: «мам, как классно!» Но, на мой взгляд, ролик симпатичный и не более того. К тому же, если песня задумана как гимн российской провинции, стоило бы использовать в ней какие-то национальные музыкальные элементы, а не просто попсовую аранжировку.
Что до общей идеи – не уезжать в Москву, вернуться на родину, – то позвольте с ней не согласиться. Человек сам определяет свою судьбу, решает, где ему жить. Я, например, не хотела бы жить в большом городе, но это мой выбор, мне комфортно в Чебоксарах. И потом для жителей провинции отъезд в столицу зачастую вынужденная мера: если бы на малой родине им платили достойно, многие не стремились бы на заработки в Москву.
ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые читатели, а что по этому поводу думаете вы? Оставьте свои комментарии.

Опубликовано: 28 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.