Земля не любит запустения

_sm_users_img-124892По данным Минсельхоза, в настоящее время площадь необрабатываемых земель сельхозназначения в республике составляет 30,6 тыс. гектаров. Тогда как на 20 мая 2008 года было более 97 тыс. гектаров.
Вовлечение заброшенных площадей в оборот вот уже целое пятилетие является одной из главных задач, поставленных руководством республики перед аграриями. И решается эта задача небезуспешно. Однако в ряде районов еще немало пустующих земель. Больше всего – в Аликовском, Мариинско­-Посадском, Алатырском, Канашском районах. В Аликовском, к примеру, они занимают 20% от площади всей пашни.
Если взять структуру неиспользуемых земель, тут более 27 тыс. гектаров приходится на земельные доли – это 64% от всей необрабатываемой площади, 10% – земли, находящиеся в ведении муниципалитетов.
В 2009 году специалистами нашего управления было выявлено 50 неиспользуемых земельных участков общей площадью более 4,5 тыс. га. К административной ответственности привлечены 17 должностных лиц и 16 собственников. Выдано 42 предписания с требованием приступить к использованию земельных участков. Административные штрафы наложены на общую сумму 24,5 тыс. рублей.
Прокуратурой Мариинско­Посадского района были выявлены используемые не по целевому назначению земельные участки площадью 2730,4 га, находящиеся в коллективно­долевой собственности СХПК «Октябрьский», СХПК «Бичуринский», СХПК «Кугеевский», СХПК «Звезда» и СХПК «Восток». Их руководители также привлечены к административной ответственности. В Чебоксарском районе 12 граждан – собственников земельных участков – были привлечены к административной ответственности за неиспользование в течение трех лет земельных участков общей площадью 34 га. Из 47 выданных предписаний на общую площадь 4,5 тыс. га в срок выполнены 17, в результате чего в севооборот введено 3,9 тыс. га земель.
Комиссией по мониторингу эффективного использования земель в 2010 году дополнительно выявлено 7,2 тыс. га необрабатываемых площадей, в том числе в Алатырском районе 3,1 тыс. га, Ядринском – 1,5 тыс., Вурнарском – 0,9 тыс. га.
Существует проблема экономической целесообразности использования участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, которые заболочены либо покрыты лесами. Минприроды Чувашии неоднократно предлагало муниципалитетам принять меры по переводу таких земель в менее ценные угодья либо в земли лесного фонда.
С начала нынешнего года специалистами отдела земельного контроля выявлено 815 га сельскохозяйственных земель, зарастающих сорняками и деревьями. Возбуждены дела об административном правонарушении в отношении одного юридического лица, 5 должностных лиц и одного гражданина. Кроме того, в ходе внеплановых проверок установлено, что по выданным в 2010 году предписаниям не предприняты обязательные меры по борьбе с сорняками. В отношении лиц, не выполнивших предписания на земельных участках общей площадью 1842 га, составлены протоколы, которые направлены на рассмотрение мировым судьям Алатырского, Порецкого и Чебоксарского районов.

Н. ВОРОНОВА,
зам. начальника отдела земельного контроля Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашии.

Опубликовано: 28 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.