Ты со мной, мое поле…

Родилась в деревне Юнга Моргаушского района шестым ребенком в семье. Отец учился в учительской семинарии, а перед революцией окончил еще и духовную, был священником. Из­за этого, чтобы избежать репрессий, семье пришлось бросить родное гнездо и скитаться по чужим углам. Первое собственное жилье появилось у Васильевой только в 40 лет. В этой квартире она живет и по сей день.
Родилась в деревне Юнга Моргаушского района шестым ребенком в семье. Отец учился в учительской семинарии, а перед революцией окончил еще и духовную, был священником. Из­за этого, чтобы избежать репрессий, семье пришлось бросить родное гнездо и скитаться по чужим углам. Первое собственное жилье появилось у Васильевой только в 40 лет. В этой квартире она живет и по сей день.

Какое все­-таки душевное наслаждение общаться с такими людьми: цельная натура, железный характер, острый ум, человеческое обаяние… Как говорил поэт, «гвозди бы делать из этих людей». Ну а что такое 88 лет? Всего лишь возраст.
Главной в жизни Героя Социалистического Труда Евлалии Ивановны Васильевой была, безусловно, работа. Даже на мой вопрос, что делать человеку, чтобы в итоге понять – жизнь прожита не зря, она ответила так: «Выбирать профессию с самого детства, с 1­2 класса, и развивать это направление. Если человек любит свое дело, он и пользы больше даст, и сам будет доволен. А не так, как сейчас, когда многие подают заявления сразу в несколько институтов, потому что им безразлично, где учиться».
Е. Васильева свое дело нашла. После окончания сельхозинститута ей, по общепринятым понятиям, сильно повезло – направили не в деревню, а в аппарат уполномоченного Госплана СССР по Чувашии, где девушка проработала агрономом­контролером около четырех лет. Однако когда ЦК партии объявил призыв к специалистам сельского хозяйства идти на производство, она, несмотря на яростные протесты родных и знакомых, отправилась агрономом в спецсельхоз по многолетним травам. Проработала там почти 2 года. А после начала кампании по укрупнению колхозов Васильеву перевели в спецсельхоз имени К. Ворошилова Яльчикского района. Там за 12 лет она, выражаясь современным языком, сделала сногсшибательную карьеру.
Работала агрономом на износ под руководством такого же фаната своего дела председателя колхоза Василия Зайцева. В итоге с 1950­го по 60­е годы колхоз трижды укрупнялся за счет присоединения соседних отстающих хозяйств и стал самым крупным в Чувашии, при этом с высокой культурой земледелия и животноводства.

Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось поработать с талантливым самородком, большим знатоком земледелия и людей, Человеком с большой буквы во всех отношениях Василием Васильевичем Зайцевым.

Это было многоотраслевое хозяйство с крепкой экономикой и развитой социальной сферой. Хозяйство занималось очень кропотливым, но доходным семеноводством зерновых, многолетних трав, картофеля, овощных культур, кормовой свеклы. Очень выгодно было выращивать коноплю, причем нескольких сортов. Южную коноплю, которая достигала 3­4 метров высоты, убирали вручную – не было специальной техники. Был здесь и современный агрономический кабинет со всем лабораторным оборудованием, действовал метеорологический пункт, имелись опытные участки. Колхоз стал опорно­показательным хозяйством по земледелию. Овощеводы даже выращивали скороспелые сорта арбузов и дынь.
Весь этот отнюдь не полный перечень достижений колхоза – по сути рассказ о смысле жизни Евлалии Васильевой. Она стала известной личностью не только в своей республике, но и в Советском Союзе, не раз лично общалась с Никитой Хрущевым, была избрана депутатом Верховного Совета СССР четвертого созыва. Неудивительно поэтому, что ей предложили должность замминистра сельского хозяйства Чувашии.
Думаю, не подлежит сомнению, что и на этом посту она выкладывалась полностью. Но на пенсию ушла ровно в 55 лет – «чтобы уступить дорогу молодым». Правда, позже все­таки поддалась на уговоры и вернулась на работу, но на другую должность.
– Мне, как и всем настоящим аграриям, очень тяжело видеть, в каком провале оказалось сельское хозяйство. Но будем надеяться на лучшее будущее. Без этого никак, – сказала мне человек­позитив Евлалия Ивановна Васильева.
Кстати, эта женщина хоть и была всю жизнь погружена в работу, как можно понять, была очень счастлива и в личном плане. «Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось поработать с талантливым самородком, большим знатоком земледелия и людей, Человеком с большой буквы во всех отношениях Василием Васильевичем Зайцевым». Как вы думаете, о ком это она? О собственном муже. При том, что замуж за него вышла, «взяв», как говорится, с семью детьми, вопреки серьезному сопротивлению отца. Приняли ее спокойно – старшие уже все понимали, а младшим нужна была мама. Да раньше люди мало, что называется, «заморачивались» на личных переживаниях, не ведая, что такое депрессия, – не до того было, просто жили.
Сейчас у Евлалии Ивановны 9 внуков, 9 правнуков и даже 1 праправнук. Когда вся семья собирается вместе, вот это шум­гам, кутерьма! Только по­хорошему позавидовать остается такой старости.

Опубликовано: 28 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.