Любимый сад, наш добрый друг

_0_61d9f_a41bd9e3_lОКТЯБРЬ

В этом месяце проводятся такие работы. Осенняя уборка в саду. Далее – посев семян холодостойких однолетних в открытый грунт (мак, нигелла, васильки, космея, календула и др.) для более раннего цветения. Немаловажна пересадка деревьев и кустарников (после того, как они сбросили листья).
Следом идут обрезка и мульчирование многолетних и кустарников на зиму, зимние подвязки, опоры и укрытия, размножение многолетников и кустарников делением и отводками.
Выкопка гладиолусов в холодных регионах (через 35­50 дней после окончания цветения). Выкопка корневищ канн и георгинов (после первых заморозков).
Сбор опавших листьев и закладка листового перегноя.
Посадка летних луковичных (крокосмия, лилии, аллиум – декоративный лук). Посадка луковиц тюльпанов и чеснока (за 3 недели до первых заморозков) в холодных регионах.
Огород. Подготовка грунта под весенние посадки (внесение калия и фосфора, навоза, золы и др.). Укрытие готовых гряд черной пленкой для защиты грунта и лучшего прогрева весной. Укрытие листовых огородных культур прозрачной пленкой защитит их от первых заморозков и продлит урожай.
Подготовка дома и патио к зиме (прочистка труб и стоков, уборка летней мебели на хранение и др.).
Уборка в теплице и парнике. Дезинфекция, подготовка к новому сезону.

НОЯБРЬ

Это последний месяц осени. В ноябре обычно наступает уже по­зимнему холодная погода. Садовая жизнь замирает, а в более холодных регионах – откладывается до весны. Короткий световой день и холод, однако, означают, что можно с удовольствием заняться приятными домашними делами в уюте натопленной гостиной. Например, планированием Нового года!
Основные садовые работы:
Посадка луковиц тюльпанов и чеснока (за 3 недели до первых заморозков).
Установка зимних кормушек, подкормка.
Осенняя уборка в саду.
Пересадка деревьев и кустарников.
Обрезка и мульчирование многолетников и кустарников.

Опубликовано: 28 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.