Осенние маринады

Сентябрьский сад еще дарит нам плоды, и мы по-прежнему озабочены мыслью: что и как сделать с последними овощами и фруктами. Так вот о фруктах. Если вам уже некуда ставить банки с вареньем и компотами, а сливы, груши, тыква еще не закончились, тогда как рябина и калина и не начинались, то подумайте о мариновании. Более того, у некоторых неспокойных кулинаров может появиться желание сделать баночку-другую чего-то «эдакого», невиданного… Например, маринованный кизил. Отличная идея!
У наших соседей – в Южной и Западной Европе, маринованные фрукты занимают половину всех заготовок. И неудивительно: они используются как закуски, как гарнир к основным блюдам, как компоненты многих салатов, как непременный ингредиент коктейлей. Рассмотрим по порядку.

Кисло-сладкая закуска
На столе такая закуска будет вполне уместна и к различным сортам водки, и к виски, и к серьезным винам, типа старого портвейна или хереса. Особенно хороши закуски из маринованных фруктов тогда, когда перед вами не стоит задача насытить гостей перед основными блюдами. Знаете, часто ведь бывает и так, что гости насобирают на тарелки тяжелых сытных закусок и – наедятся. А к подаче вашей кулинарной гордости – например, ростбифа по-старобритански, голодных за столом уже нет, и основное блюдо гости лениво ковыряют вилками. Если же выставить легкие закуски, да еще и такие красивые, как маринованные фрукты – аппетит гостей только разгорится.

Коктейль из маринованных фруктов
Потребуется: 400 г дыни, по 300 г винограда и слив. Для маринада: виноградный уксус 1 стакан, сахар, соль, корица, 1–2 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 горошины розового перца
Приготовление: все ингредиенты для маринада с добавлением 1 стакана воды вскипятить в кастрюле, дать настояться под крышкой 2–3 часа и процедить. Дыню очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кубиками. Положить в стеклянную банку, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой, завязать и поставить на несколько слоев марли в кастрюлю. Долить в кастрюлю воды (до уровня жидкости в банке) и довести до кипения. Кипятить на очень маленьком огне 40 мин. Развязать банку, всыпать виноград и сливы. Закатать. Подавать в качестве гарнира к мясу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.