Книги разные нужны

_dsc08180В Чебоксарском кооперативном институте прошел неформальный «День умных книг».
Утром преподаватели и студенты факультета экономики и менеджмента встретились с профессором Венского университета Андреасом Каппелером. Ученому иностранцу задавали много вопросов.
Между тем Андреас, скрестив руки на груди, не без доли обаяния отвечал: «Меня интересует прежде всего то, как жили в чувашских деревнях обычные люди. Особенно в сложные времена коллективизации».
Задумка написать книгу о чувашском народе возникла у известного ученого-историка год назад. В числе приглашенных был отец Михаил, ректор Чебоксарского епархиального православного духовного училища. Он обратился к гостю с вопросом, касающимся Священного Писания. На что Андреас, свободно говорящий на пяти языках мира, ответил на русском: «Вера для меня – слишком личное».
Сотрудники института преподнесли профессору швейцарского происхождения подарок – флешку, в которой содержится 300 страниц текста об истории чувашского народа. Андреас был приятно обрадован такой нужной информацией для его будущей книги. В ответ он подарил кооперативному институту книгу об истории Австро-Венгерской империи. Сразу после встречи иностранец отправился в Яльчики знакомиться с культурой и бытом сельчан.
Во второй половине дня в зале ученого совета чествовали Вадима Розина, доктора филологических наук, ведущего сотрудника РАН. Поводом для торжества стала монография «Исследование социального развития, качества жизни и общественных потребностей», написанная в соавторстве с учеными кооперативного института Галиной Калининой и Тамарой Сильвестровой. Этот труд был удостоен Государственной премии Чувашской Республики в области гуманитарных наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.