Гуси – это не только ценный пух

_img_2568Немало придумано рецептов, как спасти село от безработицы. Казалось бы, не оригинален, однако заслуживает внимания опыт Центра занятости населения Красночетайского района. «Его» безработные, желающие сменить свой статус, могут заняться фермерством или увеличить поголовье деревенского подворья. А значит, заработать неплохие деньги, продав на рынке «выращенный» товар.
В администрации Питеркинского сельского поселения сначала не поверили нашей просьбе уточнить некоторые подробности «гусеразводного» дела. На другом конце провода даже попросили корреспондента «СЧ» перезвонить, пока будут перепроверять информацию о том, что житель деревни Питеркино В. Ничиков вдруг стал хозяином птичьего двора. А между тем Владимир Михайлович, говорят, уже совсем другим человеком стал, открыв свое дело. «Гуси­лебеди» – так все чаще он называет своих питомцев. В качестве индивидуального предпринимателя В. Ничиков попробовал себя чуть больше трех месяцев назад. Остановил свой выбор на птицеводстве, стал участником программы самозанятости населения. На деньги, выданные по бизнес­проекту, он купил гусят с канашской птицефабрики, рискнул привезти сразу 200 голов. Как сообщили в районном центре занятости, сегодня на подворье у хозяина гусиное стадо насчитывает почти 170 голов.
Почему же в администрации поселения не поверили, что еще один хозяин поднимается на ноги? Видно, их смутило то, что в его дворе велось строительство крытого помещения, где будут находиться гуси с наступлением холодов. Вот и подумали местные чиновники, что мужик от безделья стал ломать сараи. Впрочем, не по слухам, а по результату о деле судят. Птицы еще подрастали, но было видно, что действительно относятся к породе линда, у которой один гусь «тянет» на пять­семь килограммов.
В деревне успех соседа всегда заметен. Когда в очередной раз проводили информационный день «Думай и богатей» для безработных граждан, желающих заняться предпринимательской деятельностью, собралось около 40 человек. Они с интересом прослушали информацию, что разведение в домашних условиях гусей является выгодной отраслью сельского хозяйства, так как для их содержания не нужно много затрат и средств. Весной гуси почти полностью переходят на подножный корм. Птицы не боятся морозов и неприхотливы.
Это могут подтвердить в Кировском сельском поселении. В поселке Бугуян, например, семья Каписовых уже несколько лет разводит гусей. В эту осень на подворье пасутся 95 птиц. За ними ухаживает Галина Петровна. Довольная хозяйка поделилась планами. К зиме гусиные тушки она повезет продавать на рынок в райцентр – поселок Ибреси. Растет спрос на откормленного гуся к Рождеству. В чувашских деревнях гуси считаются одной из самых ценных пород домашних птиц не случайно, ведь в них все полезно: пух и перо, мясо и жир и даже потроха. Покупатели всегда довольны ее товаром. В хозяйстве кроме гусей есть 3 коровы, овцы, телята, куры­несушки и бройлеры. Содержать живность, конечно, хлопотно, но зато продукты для семьи проверенные, экологически чистые. И, что немаловажно, подворье – надежный источник дохода для семейного бюджета.

Опубликовано: 24 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.