Вопрос – ответ

НАВЯЗЫВАЮТ БАРТЕР?
Хлебоприемные предприятия предлагают производить расчеты товарами собственного производства, а не перечислением денежных средств на счета СХПК. Правомерны ли такие действия?

В. ЖУРАВЛЕВ, руководитель СХПК «Авангард» Аликовского района.

Минсельхоз Чувашии сообщает, что действующим законодательством установлена свобода договора, то есть граждане и юридические лица свободны в заключении договора на условиях, которые определяются по усмотрению сторон. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. Таким образом, если договором установлена оплата за поставляемый товар денежными средствами в согласованные сроки, то осуществление расчетов другим способом, отличным от установленного договором, и(или) нарушение сроков оплаты являются нарушением условий договора. В случае нарушений вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании недополученной суммы оплаты за поставленный товар, понесенных убытков, а также неустойки за нарушение сроков оплаты, процентов за пользование чужими денежными средствами.

МОЛЧАНИЕ В ЭФИРЕ
Когда начнутся передачи по Национальному радио?

В. ДМИТРИЕВ, д. Ямайкасы Красноармейского района.

Минкультуры Чувашии сообщает, что Национальное радио Чувашии вещает на частоте 72,41 МГц и охватывает южную часть республики, так как передатчик расположен в п. Ибреси. Радиус вещания – около 50 км, частично покрывает и территорию Красноармейского района. Вещание в северной части республики предполагается вести на частоте 105,0 МГц с передатчика в Цивильске. В настоящее время идет процесс оформления разрешительных документов на использование данной частоты. Сообщаем также, что Национальное радио Чувашии можно слушать на третьей кнопке проводного вещания и в Интернете по адресу www.nradio.cap.ru.

НЕ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ
Будет ли увеличен размер детских пособий?

Н. АЛЕКСАНДРОВА, с. Исаково Красноармейского района.

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что в республике родителям, имеющим несовершеннолетних детей, Законом Чувашской Республики от 24.11.2004 г. № 46 «О государственных пособиях граждан, имеющих детей» установлено ежемесячное пособие на ребенка, которое назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей) на каждого рожденного (усыновленного) и совместно с ним проживающего ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).
Право на получение пособия и его размер зависят от среднедушевого дохода семьи, категории семьи (полная или неполная), количества детей и их возраста. Предусмотрена ежегодная индексация пособия исходя из индекса­дефлятора, устанавливаемого правительством республики на очередной финансовый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.