Мы к вам заехали на час

_dscn5788Очередными «дежурными» по культуре стали в республике Аликовский и Чебоксарский районы, победители конкурса на звание «Территория культуры Чувашской Республики – 2011».
В субботу, 17 сентября,  в поселке Новое Атлашево Чебоксарского района состоялось открытие Сетевого марафона культурных событий.
Чебоксарский район может многое представить в культурном плане, это отнюдь не захудалая территория в этом ракурсе. Тут вам и самый современный и оригинальный в нашей глубинке музей Бичурина, и уникальное село Абашево с историческими находками глобального масштаба. Но самая близкая к столице республики территория долго шла к такому внутреннему содержанию. Или, как здесь предпочитают говорить, – постепенно. А собственный проект­победитель нынешнего года у районных культорганизаторов хоть и симпатичен (это альбом и диски по созданию глиняной абашевской игрушки), но довольно скромен. Скромным нынче получилось и открытие марафона в Новом Атлашеве. Селяне обошлись практически своими силами, устроив небольшой концерт учащихся детской школы искусств в Новоатлашевском клубе. Выступление единственной приглашенной на это мероприятие звезды, актера Санкт­Петербургского театра музыкальной комедии Бориса Смолкина практически не состоялось. Он лишь поприветствовал зрителей, поздравил всех с открытием «самого культурного из марафонов» и вручил клубу и району диск с фильмом. Вины актера тут никакой нет, просто так был устроен организаторами его график, а местные слегка растерялись. Когда интеллигентнейший и деликатный актер спросил, нет ли у зрителей вопросов, кто­то из зала крикнул: «Сначала кино!» На этом встреча звезды с народом закончилась. Детишкам осталось лишь взять у гостя автограф и сфотографироваться с ним на память. Будем надеяться, что хоть сеанс комедии затем прошел благополучно. Так что первое испытание марафоном в районе прошло не то чтобы с большим блеском.
Между тем исполнитель роли дворецкого из «Моей прекрасной няни» лишь первая ласточка трехмесячной культурной экспансии в эти края. Здесь ждут победителей конкурса грантов со своими проектами, а это более масштабные действа. Например, фестивали «Этногенез» и «Асанне Electric­scow», выставки «Аван­арт и «Полет Стрекозы». В рамках марафона пройдут мастер­классы и гастроли профессиональных театров и музыкальных коллективов. Глава района Виктор Михайлов, отвечая на вопрос обозревателя «СЧ» о том, что даст району как хозяину праздника участие в этом культурном марафоне, на профессионалах остановился особо. Ответил, что работа с ними поможет приобщить к культуре больше людей. И, воспользовавшись этим, можно многое сделать в культурном плане. Да и местным коллективам нужны новые горизонты, хотя они в последнее время немало выезжают. Но все­таки марафон «привезет» много интересного, как говорится, прямо к порогу. А культура обязательно влияет и на все остальное. Сейчас в районе, например, взялись развивать бичуринский сад. На родине Бичурина, в деревне Типнеры, тоже планируют облагородить среду. А это уже предпосылки для внутреннего туризма. И местные бизнесмены понемногу начали этим интересоваться. Например, в праздник, посвященный Бичурину, один из предпринимателей вложил полсотни тысяч рублей. Другой, узнав об этом, сказал, что завтра перечислит все 80. Начали появляться и попечительские советы. Так что марафон при таком раскладе действительно может стать не пустым звуком. Главное, чтобы следующие культурные акции прошли более организованно.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.