Сон в ночь бабьего лета

_dscn5566d0b0Сегодня в Русском драматическом театре премьерой спектакля «Сон в летнюю ночь» открывается новый сезон. Шекспировская пьеса о магии любви, несмотря на кажущуюся легкость, – всегда рискованный соблазн для театров. Уильям наш Шекспир так все запутал в этой комедии, что предполагаются любые вольности.
В эту ловушку многие обычно и попадают, улетая то в сонное декларирование, то в хаос всяких шуток-прибауток на грани корпоративных вечеринок. В Русской драме любовный спектр от ленивой неги до бурного помешательства решили показать динамично и отчетливо.
Пять веков по поводу пьесы спорят, что есть этот сон золотой: рассказ о таинственном механизме, что управляет нашими страстями, намек на насмешки высших сил или просто волшебная сказка о необычной ночи, когда разгулялись духи и все перевернули с ног на голову. К тому же здесь есть и тема любви к театру – необъяснимая и безнадежная как любое очарование выдумкой. Ясно одно, все эти любовные вихри продолжают носиться во всех слоях атмосферы, несмотря на неумолимые изменения в жизни человечества, и конца им не предвидится. Поэтому время в этом спектакле условно, и старомодный эльф вполне волен порезвиться по поводу модного оболтуса.
В Русском театре на Шекспира замахиваются редко. Это второй случай за последние лет тридцать. Постановщик Владимир Красотин и художник София Маццони (Берлин) обходятся довольно скупыми средствами, чтобы выразить разыгравшуюся в одну из ночей феерию веселья и волшебства. Из ухищрений – лишь стремительный монтаж мизансцен, из машинерии – луна, выкатывающаяся на рельсах. Но ведь театр начинается именно с наброшенного на плечи пледа, на глазах превращающегося в царскую мантию. Здесь своя игра у всех и вся. У царя духов Оберона и царицы Титании, ведущих вечный спор мужчины и женщины, что тут же сказывается на природе и человеческих делах. Проказников эльфов, в арсенале которых колдовские цветы и зелья, сбивающие с толку обывателей. Герцога Тесея и царицы амазонок Ипполиты, уверенных, что вокруг них вертится мир. Молодых людей Лизандра и Деметрия, как взбесившиеся кони кидающихся от одной девушки к другой. Наконец, у труппы актеров древнегреческого «народного» театра, репетирующей «Прежалостную комедию…», этого апофеоза бытовых и театральных нелепостей. И, кажется, только прекрасные Гермия и Елена не склонны играть чувствами, их любовь непоколебима, и высшие силы пасуют. Так что красота в очередной раз спасет мир от хаоса. Пусть этот хаос и был лишь сном в жаркую ночь.
Комедию разыграют Александр Шаповалов, Борис Кукин, Евгений Лезов, Лариса Былинкина, Наталья Лосева, Николай Горюнов, Дмитрий Фадейчев, Александр Тырлов, Сергей Иовлев, Александр Смышляев, Александр Володин, Екатерина Мальцева, Лариса Мальцева, Леонид Казимир, Диана Яковлева. Танцевать героев учила Татьяна Голенецкая. Музыку к «Песне осла» и «Песне фей» написала Светлана Ткаленко. Музыкальным же рефреном режиссер выбрал самую популярную балладу во времена Шекспира «Зеленые рукава».

Опубликовано: 21 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.