Вчера, сегодня, завтра

  • В Чувашии завершились съемки документального фильма цикла «Тюрки России», которые в республике целую неделю проводила Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». Будущий фильм будет рассказывать о древних традициях чувашей и людях, их сохранивших. Кульминацией картины будет показ национальных обрядов «Свадьба» и «Осеннее пиво» в исполнении народного фольклорного ансамбля «Уяв» и фольклорного ансамбля «Юрай» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Пятидесятиминутный фильм планируется показать в эфире МТРК «Мир», ТК «Моя планета» и других федеральных каналов.
  • В столице Марий Эл с 23 сентября будет проходить пленэр «Портрет города: Йошкар-Ола преображенная – жемчужина Поволжья». Участники постараются отразить уникальную архитектуру города и его культурный потенциал. Для наших соседей это беспрецедентная творческая акция с участием ведущих художников России: из Москвы, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Казани, Уфы, Самары, Саратова, Перми, Саранска, Ижевска и Чебоксар. Нашу республику представят Виктор Бритвин и Александр Федосеев. По условиям участия после итоговой выставки каждый художник передаст две свои работы в фонд Республиканского музея изобразительных искусств.
  • Первый же балетный спектакль нового сезона в театре оперы и балета стал дебютным для новых солистов Ольги Прытковой, Надежды Двуреченской и Станислава Культина. Правда, в главной партии выступила лишь одна из «новеньких», а именно Ольга Прыткова, танцевавшая сложнейшую партию Одетты-Одиллии. Специалисты оценили ее дебют как «аккуратный». Станислав Культин стал участником па-де-труа, а Надежда Двуреченская пополнила пока состав больших лебедей.
  • Коллекция художественной фотографии ЧГХМ пополнилась 113 работами чебоксарского фотохудожника Валерия Багильдинского. Это черно-белые фотографии ручной выделки, выполненные в Чебоксарах, Мариинском Посаде и Криушах. Валерий Багильдинский – фотограф уникальный. Его серия о жителях деревни Криуши – пик метафизиче­с-кой фотографии Чебоксар. Как пишет о нем куратор проекта «Чебоксары как феномен фотографического бытия» Юрий Евлампьев, «он прошел путь от человека, который никогда не держал в руках фотоаппарат, до мастера, когда его индивидуальный фотографический мир стал реальностью». До этого момента в фондах музея имелось почти четыре десятка его работ, которые музей принял в дар двенадцать лет назад.
Опубликовано: 21 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.