От «Жизели» до бесконечности

_d0bfd0bed0b2d0bed180d0bed182-d181d186d0b5d0bdd0b0-d0b8d0b7-d0b6d0b8d0b7d0b5d0bbd0b8
В новом сезоне театр оперы и балета будет жить и работать под знаком сразу двух юбилеев,  80-летия симфонического оркестра и 45-летия балета Чувашии. Этим датам подчинены и многие театральные планы.
Из ближайших проектов – творческий вечер Айдара Хисамутдинова, намеченный на 29 октября. Известный танцовщик готовит программу, что должна во всем мыслимом блеске представить биографию артиста. Для достижения такой цели солист предстанет перед поклонниками даже в качестве режиссера и балетмейстера. Уже сейчас репетируются номера с многозначительными названиями «Экскурс в начало» и «От А до бесконечности…»
Еще один проект – «Чужестранка» В. Беллини, уже знаком поклонникам дирижера Дмитрия Банаева. Концертное исполнение оперы звучало на «Ночи музея» в ЧГХМ. Теперь «Чужестранка» появится и в театре. Произойдет это 16 ноября.
В конце ноября состоится самый большой музыкальный праздник года – XXI Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. Он откроется 22 ноября премьерой – оперой Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана». По словам директора и главного режиссера театра, а также и постановщика нового спектакля Максима Жучина, подготовка к спектаклю идет полным ходом. Роли были распределены еще в конце прошлого сезона. А вот с партитурой пришлось повозиться. Поскольку материал редкий, опера имеет много вариантов исполнения, ее с большим трудом отыскали в Москве. Был найден именно тот вариант, который публике практически неизвестен. Постановщик надеется, что вместе с художником Валентином Федоровым они сумеют воплотить всяческие художественные «безумства» и удивить техническими новшествами.
В программу фестиваля включены также «Свадьба Фигаро» с приглашенными солистами Мариинского театра, «Борис Годунов» с премьером Сербского Национального театра Браниславом Ятичем в партии Бориса и Концерт басов с участием зарубежных исполнителей и ведущих мастеров оперной сцены России и Чувашии.
В середине февраля запланирована Неделя немецкой музыки, а в апреле традиционно откроется балетный фестиваль. Здесь свои волнения. XVI международный откроет балет Ф. Васильева «Сарпиге», проект, поддержанный президентским грантом. Постановка доверена Елене Лемешевской. Спектакль посвятили 45-летию чувашского балета. Этой же дате, а также первой исполнительнице Жизели на чувашской сцене Галине Васильевой (первым балетным спектаклем в Чебоксарах была именно «Жизель») будет посвящен вечер классической хореографии.
Завершит юбилейный сезон Бенефис симфонического оркестра театра. Но одно из ближайших выступлений оркестра состоится уже 20 октября на сцене филармонии. В программе впервые в Чувашии прозвучат редко исполняемые произведения Бернстайна, Штрауса, Гершвина. Это музыкальное приношение театра друзьям, коллегам – подарок в честь 75-летия Чувашской филармонии. По словам главного дирижера Ольги Нестеровой, для этих концертов не без помощи музыковедов, задействовав архивы, в театре пытаются найти интересные произведения чувашских композиторов, которые по той или иной причине еще не исполнялись, либо исполнялись очень давно, либо были не поняты в свое время.

Опубликовано: 21 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.