Кукольная терапия в действии

_image_leles2011panev20079В Литве, откуда на днях вернулись артисты Театра кукол, слово «инвалид» не одобряется, а для фотосъемки таких ребят нужно разрешение родственников. Там их называют «людьми со специальными потребностями». Наши кукольники имеют уже немалый опыт работы с такими детьми, поэтому в Прибалтике играли не только спектакли в социальных центрах, но и давали мастер-классы.
Поездка в литовский город Утена была предусмотрена федеральным проектом Минкультуры России «Терапия театральным искусством». В литовских социальных центрах наши кукольники показали спектакли «Белая кошка» и «Наивный Суслик», которые уже подарили множество чудесных эмоций маленьким жителям Чувашии, из-за болезни вынужденным много времени проводить в четырех стенах. Как рассказывают сами участники, так же как у нас на спектаклях проекта «К тебе сказка в дом пришла», при встречах с детьми были «слезы вместе, смех пополам», перевод на другой язык здесь не имеет значения. Значимость таких мастер-классов и спектаклей в этом небольшом городке подтверждает факт участия в меро­приятиях, например, помощника мэра Утены и чиновника, ведающего просвещением и туризмом, которые долго и подробно расспрашивали чебоксарцев о тонкостях творческой работы с «особенными детьми».
Как рассказывает директор театра кукол и разработчик этих социальных проектов Елизавета Абрамова, то был настоящий, эффективный обмен опытом. Однако поездка в Литву – лишь первая часть проекта. Завершит его семинар-практикум в Чебоксарах. Состоится он в конце октября, и приглашены на эту встречу десять творческих коллективов России и ближнего зарубежья. Все тонкости работы с «особыми детьми» без устали, кропотливо преподавала за время всей поездки по Литве координатор проекта, педагог, директор социального учреждения из Утены, переводчик наших спектаклей и просто замечательная литовская женщина Раса Слесорюнинене.
Кроме работы на мастер-классах, театр побывал в Паневежисе на фестивале «Лагаминас», участниками которого были коллективы из Франции, Швеции, Норвегии, Украины, Литвы и России. Как уже писала «Сцена Ч», Чувашский театр кукол играл на фестивале сказку «Лопоухий Илюк» Евы Лисиной. Фестиваль этот, правда, не конкурсный. Приглашая в гости, организаторы просто отдавали предпочтение небольшим по актерскому составу и объему декораций спектаклям, и моноспектакль Юрия Филиппова о слоненке Илюке и его друзьях по всем параметрам их устраивал. Посчастливилось нашим кукольникам и поздравить жителей Паневежиса с Днем города. В этот день центральную улицу заполняет феерическое костюмированное шествие, в котором принимает участие буквально весь город, а вместе с горожанами и участники фестиваля «Лагаминас». Чувашские артисты вышли в национальных костюмах и пели-танцевали под аккомпанемент народных инструментов. Причем такую «визитную карточку» им специально подготовила композитор Лолита Чекушкина.

Опубликовано: 21 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.