Пожарный тарантас

_dscn2155В Атнарах Красночетайского района то ли цветниками любоваться, то ли рассматривать пожарный пост с диковинной штукой на крестьянской телеге. Так и просится на язык назвать ее пожарным тарантасом. Но приглядывающий за ней Владимир Железнов поправляет, что это все-­таки ручная помпа на лошадиной тяге.
Сколько ей лет, он не знает, но твердит, что очень старая. В колхозе ее нашли. Откуда привезли? Вроде бы из деревни Тарабай. Раньше в каждом населенном пункте на видном месте находилось такое приспособление для подачи воды на очаг возгорания. Почему такие тяжелые багры? Оказывается, специально так придумали и изготовили. Однако не для того, чтобы показать всю «прелесть» работы по тушению пожара. Якобы такой багор несколько человек таскали. Зато не переломится и не сразу перегорит, лишь обуглится. Помпу подцепляли к телеге с бочкой, потом к машине. В критический момент по два добровольца качали рычаги. В комплекте и брезентовые шланги-рукава были, но они не сохранились.
Хорошо, если неподалеку от пожара находился пруд или колодец. «Вода тогда была, как говорится, под рукой, – вводит в курс дела Владимир. – Наверное, в таких случаях и тушили веселей, воды не жалели. Скоро будет 4 года, как я работаю пожарным. Здесь хорошо платят, семь тысяч рублей дают. График удобный: сутки работаю, двое отдыхаю. Нас на пункте трое. А машины выстроились не на выставку, они на ходу. Эти две давно уже здесь, а третью недавно пригнали из Самары, ту, что зелененькая. Сейчас на нее оформляют документы, а две – исправно работающие, хоть и _dscn21542старенькие. Как только документ будет на руках, перекрасим в красный цвет. Жизнь у нас беспокойная: куда вызывают, туда и мчимся. До пожарного я работал на тракторе в лесхозе. Здесь вот теперь пожарный-водитель».

В Чувашии в 12 добровольных пожарных командах работают 49 человек, задействованы 12 пожарных машин и 1 приспособленная техника.

Противопожарный пост Атнарского сельского поселения пополнился машиной ЗИЛ-131, которую пригнали из воинской части Самарской области. Володя с товарищами за выходные дни переоборудовали автомобиль для использования в целях пожаротушения. Полностью оснастили необходимым пожарно-техническим вооружением. Автомобиль имеет насос, комплект рукавов, стволов и другое необходимое снаряжение и оборудование. «Приходилось буквально на ходу вникать, разбираться во множестве технических вопросов, предлагать и тут же воплощать оптимальные конструктивные решения по монтажу навесного оборудования, по размещению пожарно-технического вооружения», – пояснил глава поселения Александр Кузнецов.
Оказывается, он сам помогал перегонять машину и теперь очень благодарен Министерству обороны РФ, правительству Чувашской Республики, председателю ГК ЧР и по делам ГО и ЧС Юрию Кекишу _dscn2157за отличный подарок для сельского поселения. Отрадно отметить, что противопожарный пост обновляется. ЗИЛ-131 позволит пожарным эффективнее бороться с огнем в нашей местности. Технические показатели новой автоцистерны выше действовавшей до этого пожарной машины. Даже емкость для воды в ней в два раза больше. Машина отличается повышенной проходимостью в сложных условиях. Как все-таки далеко вперед шагнула техника, а начиналось все с пожарного тарантаса.

Опубликовано: 17 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.