Банковская тайна «пошла» в суд

Граждане, имеющие вклады в АКБ «Росбанк», переполошились, когда информация об этом вдруг стала доступной сотрудникам другого банка – зазывают к себе, мол, у нас условия по вкладам лучше…

После чего и закрутилось уголовное дело, нынче, по сообщению прокуратуры республики, уже расследованное и направленное в суд. По версии следствия, в «Росбанке» одно время работал А. Никитин – ведущим специалистом операционного офиса «Чувашский», а затем управляющим операционного офиса № 2381. И в то время будто бы скопировал на магнитный носитель сведения о вкладчиках и заемщиках этого банка. А когда уволился оттуда и стал управляющим ККО «Чебоксарский» АКБ «Пробизнесбанк», распечатал данные о клиентах «Росбанка» и поручил подчиненным сотрудникам выйти с ними на связь. Клиентская база данных также была размещена на сервере «Пробизнесбанка». Теперь суду предстоит установить степень вины Никитина. А ему инкриминируется разглашение банковской тайны.
Заметим, раньше подобных дел, кажется, вообще не было – чтобы кого­-то обвиняли в воровстве банковской закрытой информации с ее использованием по новому месту работы. Видимо, резко изменились времена и соответственно нравы. Напомним, не так давно осужден теперь уже бывший сотрудник одного из кредитных учреждений, который за взятку пытался выудить у судебного пристава-­исполнителя информацию о должниках. А другой судебный пристав­-исполнитель, по версии следствия, сам за взятку выдал знакомому сведения, составляющие коммерческую и налоговую тайны. Ведется следствие.

Опубликовано: 16 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.