За что штрафуют начальство

Как правило, под административный кнут попадают чиновники, нарушающие законы. Некоторые отделываются мелкими штрафами, другие поеживаются от предъявленных им сумм, даже в суд обращаются, чтобы уменьшить размер штрафной санкции. Нередко на незаконопослушных руководителей «доносят» доведенные до отчаяния простые люди.

ТОРГОВЛЯ В МУШИНОМ РАЮ

К примеру, жители деревни Новое Тойдеряково Яльчикского района пожаловались прокурору на безобразие, которое творится в местном магазине «Шанчак».
Приехали туда проверяющие и ахнули – как еще сельчане не подхватили какую­-нибудь массовую инфекцию после потребления магазинных продуктов. Плохо, что территория около магазина не убирается, а у входа в него ящики с мусором и пустые бутылки навалом. Но еще хуже, что беспорядок в торговом зале и на складе. В помещениях грязно, видно, ни генеральных, ни текущих уборок там не проводится. Окна, стены, потолок, осветительные приборы, торговое оборудование «со следами мух».
Но и это еще не все. На кондитерские, колбасные изделия, молочные продукты нет сопроводительных документов – непонятно, откуда все это взялось и насколько предлагаемый товар безопасен для человека. Продукты с истекшим сроком годности там тоже обнаружили. О правилах товарного соседства сельские продавцы, видно, совсем не слышали. В морозильном ларе на момент проверки навалом хранились коробки с мороженым, сливочным маслом, куриными окорочками, замороженной рыбой и мясными полуфабрикатами. Инвентарь для нарезки пищевых продуктов (разделочные доски, ножи) тоже в грязи, да и помыть его нормально негде. Индивидуального предпринимателя, занимающегося торговлей в магазине, прокуратура призвала к административному ответу, за нарушение санитарно­эпидемиологических правил, он оштрафован на 5 тысяч рублей. Вот ведь до чего дожили – чтобы навести порядок в магазине, надо непременно прокурора дожидаться….
На 10 тысяч рублей оштрафовано ООО «Ремстройсервис», без правоустанавливающих документов занявшее земельный участок в районе ул. Центральная в деревне Мыслец Шумерлинского района (технику там свою разместили).
В Шемуршинском районе в магазине «Василек», принадлежащем фермеру, без оформления трудового договора продавцом работала 13­-летняя девочка. Да какой тут договор, когда по закону таковой может быть оформлен только с 14-­летними подростками и только с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. Кроме того, Трудовой кодекс запрещает привлекать несовершеннолетних к работе, если она может причинить вред их здоровью или нравственному развитию. Так чем торговала за прилавком наша девочка? Оказывается, помимо прочих товаров, продавала покупателям пиво и сигареты. На первый раз глава КФХ отделался штрафом в 1800 рублей.

ЗАБЫЛИ «ПРИВИТЬ» НАРОД

500­-рублевые штрафы заплатят заведующие фельдшерско­акушерских пунктов Канашской районной больницы за то, что те в нынешнем году не позаботились об иммунопрофилактике населения.
Как установили в ходе проверки сотрудники межрайпрокуратуры и специалисты территориального управления Роспотребнадзора, в Маякском и Новошальтямском фельдшерско­акушерских пунктах не оказалось плана по проведению профилактических прививок взрослому населению на 2011 год. В первом ни одного человека не привили, а во втором только двух. А в Караклинском фельдшерско­акушерском пункте выявлены не привитые против вирусного гепатита «В» и кори граждане, подлежащие вакцинации по возрасту. Вот и завели на заведующих административные дела.
А вот за подделку документов о якобы вакцинированных гражданах можно и под уголовную статью угодить. В конце прошлого года Московский райсуд Чебоксар приговорил к условным срокам врача общей практики и медсестру городского клинического центра в Чебоксарах. Дамы сговорились и с помощью фиктивных документов «вакцинировали» препаратом «Пандефлю» 38 граждан. Таким образом, хотели улучшить показатели своей работы по иммунизации населения.
А бывшему главе Второвурманкасинского сельского поселения придется заплатить 120 тысяч рублей из личного кармана. На такую сумму он оштрафован по приговору Цивильского райсуда за злоупотребление должностными полномочиями при распоряжении бюджетными средствами. Года два с половиной назад организация, подрядившаяся выполнить дорожные работы по муниципальному контракту, но не исполнившая обещанного, необоснованно получила из бюджета поселения 335 тысяч рублей. И лишь благодаря фиктивным документам, изготовленным главой. Прокуратура республики сообщает, что осужденный обжаловал приговор в Верховный суд, мол, слишком «сурова» штрафная сумма. Однако смягчить наказание не удалось.

Опубликовано: 16 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.