Фонд хороших дорог

Со следующего года деньги на строительство, реконструкцию и содержание дорог будут выделяться из Дорожного фонда Чувашской Республики. Во всяком случае, законопроект о создании такого фонда был одобрен вчера на заседании Кабинета Министров Чувашии под председательством Президента М. Игнатьева.

Источников пополнения у Дорожного фонда будет много – как значится в проекте закона, это акцизы на топливо и моторные масла, транспортный налог, передача в аренду земельных участков вдоль автомобильных трасс, штрафы за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования и так далее. Авторы законопроекта надеются даже на добровольные пожерт­вования – есть в его тексте и такая строчка. А вот штрафы за нарушения Правил дорожного движения, по словам главы Минстроя А. Гончарова, в фонд перечисляться не будут – эти деньги поступают прямиком в бюджет.
А. Гончаров считает, что создание Дорожного фонда – «шаг вперед в осуществлении дорожной деятельности». Еще бы – по прогнозам, объем этой специализированной «кубышки» уже в 2012 году составит 1980,1 млн. рублей, что на треть больше всех дорожных расходов года нынешнего. И это без учета возможных целевых поступлений из федерального бюджета.
Еще один предложенный Мин­строем документ касается организаций, управляющих многоквартирными домами. Теперь помимо прочего они обязаны не реже чем раз в год разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений «предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергоэффективности», которые можно провести в подведомственном доме, – с указанием необходимых расходов и ожидаемого экономического эффекта. Речь идет об усовершенствованиях систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения и другого оборудования, относящегося к общему имуществу многоквартирных домов.
Перед каждым заседанием Кабинета Министров пресс-служба устра­ивает для журналистов короткие встречи с членами правительства – чтобы можно было задать один-два вопроса. Главе Минобразования, который предлагал коллегам по правительству создать при министерстве новое учреждение под названием Центр молодежных инициатив, задали каверзный вопрос – зачем нужна еще одна бюджетная организация, мало нам уже имеющихся? В. Иванов напомнил, что ежегодное Послание Президента М. Игнатьева называется «В молодежь надо верить», а верить – это значит доверять, создавать для этого условия. Новый центр создается путем слияния двух имеющихся организаций – Республиканской молодежной биржи труда и Дома творчества учащихся и молодежи. Экономия составит около миллиона рублей в год. Кроме того, освобождается помещение бывшего детского садика по бульвару Юности – после реконструкции это здание можно будет использовать по прямому назначению. «Главная идея в том, чтобы мы могли привлечь молодежь к активной деятельности. Центр будет располагаться на базе Республиканского института образования, это очень удобно для того, чтобы его услугами пользовались студенты разных вузов и работающая молодежь», – сказал министр.
Минздрав представил законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в ЧР на 2012 год». Эта сумма рассчитывается с учетом потребительской корзины пенсионера и изменения индекса цен и необходима для установления социальной доплаты к пенсии. Как объяснила министр здравоохранения и социального развития В. Муллина, сейчас социальной до­платой в размере 714 рублей пользуются около двадцати трех тысяч пенсионеров. В следующем году размер доплаты увеличится почти в полтора раза и составит 1149 рублей, а получать ее будут уже более тридцати тысяч пенсионеров.
На заседании были одобрены республиканские государственные программы «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012-2020 годы» и «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ЧР» на 2012-2020 годы, а также рассмотрены другие вопросы.

Опубликовано: 15 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.