Каждый пишет как он дышит

4-114В Санкт­-Петер­бургской государственной библиотеке для слепых в Галерее незрячих художников, что на Стрельнинской улице, почти три недели проходила выставка «Пока я дышу, я рисую…» чебоксарского художника­иллюстратора Татьяны Немцевой.

Татьяна Немцева впервые взяла в руки карандаш в полтора года, хотя со зрением у нее были проблемы. Сейчас такое называют остаточным. Но она стала художником, оформила множество детских изданий чуть ли не во всех российских издательствах, специализирующихся на детских книгах, ее рисунки публикуются на страницах журнала «Мурзилка». Она уже больше тридцати лет сотрудничает с Чувашским книжным издательством. На петербургском вернисаже Татьяна Ивановна поприветствовала зрителей по­чувашски, рассказала о себе и своих работах и провела мастер­класс для детей специальной коррекционной школы, демонстрировала технику рисунка с помощью лупы. Причем Татьяна Немцева импровизировала под чтение сказки, на глазах детей быстрыми штрихами создавая иллюстрацию. И ребята радостно пробовали себя в роли художника, тоже азартно трудясь над рисунком.
– Для меня все это было так удивительно, – рассказывает художница, – я по себе знаю, как в детстве хочется рисовать, даже если тебе это якобы «не дано» по медицинским показаниям. Поэтому современная галерея для незрячих, такая работа со слабовидящими детьми меня очень порадовали. Как и внимание к выставке и мастер­классу городских властей Санкт­Петербурга – представители отдела культуры присутствовали на вернисаже явно не для галочки, их здесь интересовало все.
Татьяна Немцева уверена, что такие встречи просто необходимы, ведь столько радости и перспектив дарит подобное общение.

Опубликовано: 15 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.