Расти, пробег, без старости!

16-14На днях автору этих строк удалось поговорить с одним из ветеранов нашей эстафеты, который стартовал еще в первом послевоенном пробеге 1946 года.

– Десятиклассником я был тогда, – вспоминает 83­летний чебоксарец Юрий Кириллов. – Особой­то подготовки не имел, но любил лыжи и бег, занимался самостоятельно. Был горд, что взяли в школьную команду. И скажу без лишней скромности: своих не подвели ни я, ни мои друзья…
Первая послевоенная эстафета словно окрылила молодого бегуна. Вскоре Юрий поступает в Чувашский пединститут, где находит новых друзей по спорту. И каждую осень – обязательное участие в легкоатлетической эстафете газеты «Красная Чувашия» (так тогда называлось наше издание). Кстати, именно будущие учителя выиграли главные старты трех первых послевоенных пробегов. Но в состязаниях 1949 года главный приз – переходящее красное знамя – достался команде общества «Медик».
Однако уже на следующий год приз снова возвращается в пединститут. На представленном здесь фото вы как раз видите победителей эстафеты­1950. И в первом ряду крайний справа – Юрий Кириллов. Ну а радость победы с ним тогда разделили В. Миронова, А. Петрова, О. Федорова, А. Шлямина, Э. Ильин, Г. Дементьев, Н. Иванов, В. Григорьев, а также тренер­преподаватель Л. Панова.
А Юрий Кириллов так и остался неравнодушным к эстафете – работал ли он школьным учителем или состоял в штате газеты «Советская Чувашия». Он готовил юных бегунов, сам выступал за Дом учителя и ветеранскую команду «Спартака».
– Хорошо, что эстафета, которой в будущем году исполнится 80 лет, не стареет, продолжает служить пропаганде здорового образа жизни. Она вовлекает в чудесный мир спорта детей и молодежь, но не оставляет без внимания и «старичков», – говорит Юрий Семенович.
Ю. ПЛОТНИКОВ.

Опубликовано: 15 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.