Слышала, Чувашский национальный конгресс объявил 2-й республиканский конкурс генеалогических древ. А каким образом можно составить свою родословную?
М. МИШУКОВА, Новочебоксарск.
На этот вопрос мы попросили ответить победителя первого такого конкурса доцента ЧГУ Владимира Табакова. Он сразу предупреждает самодеятельных составителей генеалогических древ, что дело это нынче модное, но очень сложное. Пришлось уроженцу Батырева посидеть в разных архивах — в Москве, Казани, Ульяновске, Чебоксарах. А он не историк, тогда работал врачом в республиканском центре борьбы со СПИДом. Так что и прошлое края пришлось познавать почти с чистого листа. Например, слышал, что метрические книги приходов хранятся в историческом архиве Чувашии. Точно так — в 1747 году была открыта церковь в Турунове, первая на территории нынешнего Батыревского района, и она стала аккуратно учитывать всех новорожденных. А сведения о более древних предках, объяснили ему архивисты, придется искать в ревизских сказках, то есть в актах переписей населения. Хранятся же они в Казани и Ульяновске. Оказывается, батыревские земли до 80-х годов 18-го века входили в состав Казанской губернии, а позже — Симбирской. А еще узнал, что человека в то время записывали по его имени и имени отца. По ним и выстраивал строй предков. Фамилии, в том числе и рода Табаковых, увидел лишь в записях начала 20-го века. Потом по совету архивистов поехал в Москву, в архив древних актов, где хранятся сведения первой, Петровской, переписи. Честно признается: находки оказались весьма скромными — порядки в архиве сложные, нет системы, понять записи на старославянском трудно.
В результате трехлетних поисков воссоздал развитие рода в течение почти трех веков, поименно назвал более 2000 своих предков в 10-и коленах. Титанический труд получил общественное признание — В. Табаков стал председателем жюри второго конкурса. Нынче, заметим, по его условиям требуется представить родословную не менее чем за последние 100–150 лет в 6–7 коленах.
Кстати
Можно ли заказать составление генеалогии, скажем, профессиональным архивистам? Есть сведения, что для некоторых известных лиц они это делали.
Теоретически возможно, считает заместитель директора Чувашского исторического архива Федор Козлов, но пока нереально из-за загруженности сотрудников основной работой. Поэтому желающим рекомендуется работать с документами самим в читальном зале. А вот запросы о метрике конкретных личностей архив за определенную плату исполняет. Так поэтапно можно и составить родословную. В фондах имеются метрические книги большинства приходов Чувашии, значительная часть документов ревизских сказок Чебоксарского, Цивильского, Ядринского уездов. Этого достаточно для построения генеалогии до середины 19-го века. Правда, как отмечает В. Козлов, пока занимаются этим в зале архива только 2–3 человека.