На старт — всей семьей

22-1Часто ли удается выбраться с семьей на природу? У всех свой график: у детей – уроки и секции, у родителей – работа. Но первый сентябрьский выходной удачно соединил все интересы: рабочие и домашние, взрослые и детские. Энергетики выехали в Заволжье, где прошли соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья».

Утро в лесу было сказочным, теплым и необычным. Две сосны приветствовали участников соревнований, удерживая яркий плакат. Арену предстоящих состязаний четко обозначила лента вдоль деревьев. Между стволами раскрыли крылья «бабочки» из натянутых тросов, а на земле лежали горкой «пазлы» из фанеры – площадки для старта готовы. А вот и автобусы привезли дружные команды. Все три ТЭЦ Чувашии представили своих игроков, приехали гости из Йошкар-Олы. Выставил своих спортсменов аппарат управления филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии». Десять команд – по две от каждого подразделения – оспаривали право быть самыми сильными, самыми ловкими, самыми находчивыми.
«Прекрасная погода, нам повезло, – отметил директор филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии» Сергей Добров, открывая спортивный форум. – Семейные соревнования становятся уже традицией. В прошлом году все остались довольны, не случайно сегодня на старт вышел практически тот же состав. Удачи всем! И пусть победит не сильнейший, а дружба».

22-11После теплого напутствия юные капитаны, сыновья и дочки, повели свои команды (пап и мам) на спортивную битву. Вот «болото» – здесь пробует силы Новочебоксар­ская ТЭЦ-3. Семьи Марченковых и Мешковых пытаются перебраться через препятствие по кочкам с помощью двух досок. Но кочки – деревянные бруски – то и дело убегают из-под только что налаженной переправы. Попробуй удержись! А рядом ломает головы сборная команда Чебоксарской ТЭЦ-1 и Чувашских магистральных тепловых сетей: непослушные «пазлы» никак не хотят складываться в целое, приходится попотеть.
Задания придуманы непростые. Одна «тропа Лешего» чего стоит: карабин прочно держит каждого участника у веревки, нужно пройти дистанцию, не запутавшись. Рядом строят козни Параллелька, Бабочка и Лианы, но не на тех напали: и взрослые, и даже дети (а младшим по возрасту и старшим по званию в команде – от 6 до 9 лет) играючи справляются с веревочными преградами. Болельщики кочуют за командами. А вот и рыбалка! Правда, рыбы выглядывают из земли, а не из воды. А удочка здесь такая, что ее удерживают всей командой, – целое бревно. Да еще и прицелиться надо, чтобы добычу подсечь. И играть, и наблюдать – одно удовольствие!

22-3На каждом этапе соревнований – свой судья, он же инструктор. Объясняет правила прохождения, засекает время. Ну и подбадривает, конечно. Задают тон бодрые песни из мультфильмов, знакомых с детства. Да и сами спортсмены просто брызжут энергией – на то они и энергетики! Команда Богдашкиных (Чебоксарская ТЭЦ-2), например, успевает и рубежи брать в соревнованиях, и маму на время отпускать: ведь в болельщиках у них – самая младшенькая, 8-месячная Даша, она еще грудничок и без мамы никак. Теплом и гармонией веет здесь от каждой семьи, несмотря на пыл азарта: домочадцы умеют разговаривать взглядами, вовремя поддержать, подсказать. И все время успевают улыбнуться друг другу.
Самое «вкусное», как водится, припасли напоследок. Два самых эффектных конкурса: «папы в шариках» и «шагалки». Мамы и детки экипировали пап: срочно надували воздушные шары и пристраивали их под футболкой главы семейства. Поместилось столько, что непонятно, как это папу в небо не унесло. И вот мужчины выходят на сражение: руки за спиной, в ход идут плечи и животы. Кто у кого сколько шариков лопнет? Раздается пара-другая хлопков. И, пожалуй, все: хорошо держали оборону бойцы. А сохраненные шары потом отдали детям.

22-4А «шагалки» и вовсе потрясли. Представьте куклу на веревочках. Только кукла огромная, а кукловоды маленькие. Здесь вместо куклы была буква А, сколоченная из досок, высотой метров в пять. И она шагала! На перекладине балансировала, как канатоходец, одна из мам. А остальные участники шоу не только удерживали букву канатами, но и заставляли ее ходить!
Судьи удалились считать баллы. Семьи подкрепились гречневой кашей и морально подготовились: сейчас объявят победителей. На первом месте – Чебоксарская ТЭЦ-2, серебряные «лавры» – у Новочебоксарской ТЭЦ-3. Третьими стали гости из Марий Эл. Победителям вручили медали и призы – фотоаппараты и видеоплейеры. А дипломы и торты достались абсолютно всем.

Опубликовано: 10 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.