Клюнули на клюкву

Не так давно «СЧ» рассказывала о чебоксарцах, которые поехали в Финляндию заработать денег на сборе ягод. Вернулись они в долгах и с расстроенными нервами.
Уже по возвращении выяснили, что фирма, которая собирала группу для работы за границей, не имела лицензии на подобный вид деятельности. Как избежать схожих ситуаций, рассказывает начальник отдела трудовой миграции и содействия интеграции Управления ФМС России по Чувашской Республике В. ЯКОВЛЕВ.

– Владимир Леонидович, как же так получилось, что ООО «Международная биржа труда», несмотря на отсутствие лицензии, смело взяло на себя организацию поездки в Финляндию на заработки?

– Деятельностью ООО «Международная биржа труда» мы заинтересовались еще в марте этого года, когда начали поступать первые жалобы. К нам приходили люди, которые рассказывали о том, что, несмотря на все просьбы, сотрудники этой фирмы не могут предоставить своим клиентам все полагающиеся документы. В конце марта была проведена проверка, и действительно, наши подозрения подтвердились.

Международная биржа труда действовала без целого пакета разрешительных документов, в том числе не было и полагающейся лицензии на трудоустройство граждан за границей. Пока суд да дело, наступило лето. И в июле решением суда были наказаны в административном порядке сразу две организации – не только ООО «Международная биржа труда», но и ООО «Молодежная биржа труда» (не путать с ГУ «Республиканская молодежная биржа труда» Минобразования Чувашии), которая по договору также занималась набором граждан для трудоустройства в Финляндии. На Международную биржу труда был наложен административный штраф, а работа Молодежной биржи труда приостановлена на 20 дней. И в адрес Молодежной биржи было сделано предписание на устранение недостатков.

– Но, несмотря на это, в июле из Чебоксар и Йошкар-Олы все-таки была отправлена почти сотня человек на заработки в Финляндию…

– Они там пробыли неделю, после чего выехали домой с большим трудом. В основном среди пострадавших – пенсионеры и студенты. Некоторые из побывавших в Финляндии приходили в наше управление и рассказывали такое, что не может не вызвать сочувствия. Учитывая, что каждый внес крупный денежный взнос перед поездкой, все сильно потратились. Не заработав ничего, наши граждане понесли большие расходы на проживание за границей и возвращение домой. И голодали, и на вокзалах ночевали… В данном случае юристы вполне могут квалифицировать действия организаторов как мошенничество, поскольку поездка состоялась уже после того, как предписание суда вступило в силу. При этом, как мы выяснили, у Международной биржи труда не было не только лицензии, но и договора с работодателями, собственно, с финской стороной. Никто наших работников там не ждал, и работы для них не было. Сейчас пострадавшие собирают документы, чтобы подать в суд.

– Тем не менее работа за границей для многих не теряет привлекательности. Как не попасть в ситуацию, когда предложенный хороший заработок за границей оказывается по сути фикцией?

– Прежде всего, если вы обратились в организацию, которая занимается трудоустройством за границей, обратите внимание на стенд с документами. Он обязан быть вывешен на видном месте и среди всего прочего должна быть копия лицензии, заверенная печатью. Помимо ООО «Молодежная биржа труда», в Чебоксарах трудоустройством наших граждан за границей занимаются еще две организации – ООО «Международный кадровый центр» и ООО «Росперсонал». Мы их регулярно проверяем, и нареканий их деятельность пока не вызывает.

Опубликовано: 1 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.