ВЕРНУЛСЯ СОЛДАТ С ФРОНТА

В селе Тарханы Батыревского района похоронили останки Мирона Кудряшова, солдата Великой Отечественной, погибшего в 41-м в боях под Москвой.

Мирон был старшим сыном председателя местного сельсовета. В 1938 году он уехал учиться в Москву, оттуда же ушел на фронт, сражался в составе 5-й ударной армии под командованием маршала Л. Говорова. Этой весной его останки нашли в окопе поисковики московского историко-культурного поискового центра «Обелиск». Опознали благодаря смертному медальону.

По словам члена центра «Обелиск» И. Павлова, это редчайший случай. Останков солдат поисковики находят много, но вот установить личность погибших, как правило, не удается. Медальон, если находится, часто не заполнен (тогда бойцам это казалось дурной приметой). А в 42-м их вообще заменили красноармейскими книжками, которые давно истлели.

Как ни странно, в селе еще остались люди, которые лично помнят Мирона Кудряшова. Близких родственников, к сожалению, не осталось, но много двоюродной, троюродной родни. Все они пришли почтить память воина-односельчанина.

Опубликовано: 1 сентября 2011
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.