МИНИМУМ НА РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Долгое время жил и работал на Камчатке, там же вышел на пенсию. На старости лет потянуло в родные места. Вот и интересует, насколько уменьшится размер моей пенсии, если я перееду на постоянное место жительства в Чувашию? С. ИВАНИЧЕВ.

Порядок расчета размера трудовых пенсий по старости за­креплен статьей 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Одним из слагаемых при расчете страховой части трудовой пенсии по старости является фиксированный базовый размер. Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, он увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый правительством РФ в зависимости от района (местности) проживания на весь период проживания в этих районах (местностях).

Если пенсионер выезжает на новое место жительства, то фиксированный базовый размер устанавливается в соответствии с коэффициентами нового места жительства либо без учета коэффициентов, если данная территория не относится к категории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Кроме того, лицам, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, может устанавливаться повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости независимо от их места жительства.

Конкретно ответить, насколько именно уменьшится размер вашей пенсии, невозможно, не видя ваших документов. Поэтому за более подробными разъяснениями рекомендуем вам обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии.

Опубликовано: 1 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.