НАСЛЕДУЕТСЯ НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Слышала, что в случае смерти человека накопительная часть пенсии выплачивается родственникам. Так ли это? Если так, то как ее получить? Ирина К., Чебоксары.

Действительно, родственники умершего застрахованного гражданина имеют право на его пенсионные накопления. Речь идет о средствах, уплачиваемых работодателями в Пенсионный фонд на формирование накопительной части пенсии работников. Эти суммы выплачиваются правопреемникам умершего, если смерть наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Вместе с пенсионными накоплениями, имеющимися на лицевом счете умершего на дату смерти, выплачивается и доход от их инвестирования. Соответствующее постановление (№ 741) было принято правительством России 3 ноября 2007 года.

Если гражданин при жизни подал в Пенсионный фонд заявление о распределении средств пенсионных накоплений, правопреемниками станут любые указанные в нем лица. При отсутствии такого заявления правопреемниками по закону могут быть в первую очередь дети, супруги, родители умершего, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Чтобы получить денежные средства, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного гражданина. Пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке.

Как рассказали в пресс-службе республиканского отделения Пенсионного фонда, пенсионные накопления выплачиваются в нашей стране с 2008 года, с 2010-го эти выплаты не облагаются подоходным налогом. Кстати, за время действия постановления Отделение ПФР по Чувашии перечислило правопреемникам 21 млн. рублей. Только в августе т.г. пенсионные накопления умерших родственников получили более 500 человек.

Опубликовано: 1 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.