УТОЧНЯТ В УПРАВЛЕНИИ ПФР

Имеют ли право на пенсию за выслугу лет врачи и средний медицинский персонал домов­интернатов системы социального обеспечения? Г. МЕДВЕДЕВА, Чебоксарский район.

С вступлением в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» понятие «пенсия за выслугу лет» упразднено. В соответствии с данным законом право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от возраста, имеют граждане, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах.

При определении права на досрочную пенсию медицинским и иным работникам, занятым охраной здоровья населения, применяются Списки и Правила, утвержденные постановлением правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781. Поскольку в Списке предусмотрены конкретные учреждения социального обслуживания, вам следует обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства со всеми необходимыми документами.

Опубликовано: 1 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.