ИЗ ВЗНОСОВ И ПРАВ

Я – индивидуальный предприниматель. Подскажите, как будет определяться среднемесячный размер моего дохода при выходе на пенсию? Будет приниматься мой фактический доход или доход, указанный в декларации для начисления пенсионных отчислений? Б. СЕМЕНОВ, г. Цивильск.

У граждан, начавших свою трудовую деятельность до 1 января 2002 года и продолжающих работать, расчетный пенсионный капитал складывается из страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд РФ с 1 января 2002 года, и пенсионных прав в денежном выражении, приобретенных ими до этой даты.

Основанием для определения пенсионного капитала является расчетный размер пенсии, определяемый исходя из заработка и стажа работника до 1 января 2002 года.

По Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» расчетный размер пенсии при оценке пенсионных прав застрахованных лиц определяется на основании среднемесячного заработка работника за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

В состав заработка входят все виды выплат (дохода), на которые до 1 января 2002 года начислялись взносы на государственное социальное страхование, страховые взносы в Пенсионный фонд, единый социальный налог (взнос), единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Общий трудовой стаж, а также среднемесячный заработок для определения расчетного пенсионного капитала индивидуальных предпринимателей, начиная с 1 января 1991 г. до регистрации в системе государственного пенсионного страхования, подтверждается документом территориального органа ПФР или налогового органа об уплате обязательных платежей, в зависимости от категории предпринимателей, а после регистрации – выпиской из индивидуального лицевого счета за­страхованного лица.

Граждане, занимавшиеся предпринимательской деятельностью, представляют справки налоговых органов о декларированных доходах и органов ПФР об уплате страховых взносов с указанных доходов. Предприниматели, в отношении которых применялась упрощенная система налогообложения, представляют справку, подтверждающую сведения об их доходе, выдаваемую территориальными органами ПФР по специальной форме. Предприниматели, уплачивавшие единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности и не производившие выплаты наемным работникам, уплату единого налога подтверждают свидетельством, которое выдавали налоговые органы.

У граждан, начавших работать после 1 января 2002 года, расчетный пенсионный капитал формируется только из общей суммы поступивших в Пенсионный фонд РФ страховых взносов на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета.

Обращаем внимание, что с 1 января 2010 года все индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Пресс-служба Отделения ПФР по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.