Стежком до Европы

Почти пуд весит приз, который прислали из Франции нашей землячке Ирине Ефимовой за победу в международном конкурсе рукоделия «Необыкновенные путешествия», проходившем в Нанте.

ВЫШИТЫЙ ВОЯЖ

Для участия в конкурсе необходимо было создать абсолютно оригинальную вещь – вышивку, не являющуюся копией уже существующего произведения. Ирина решила вышить панно «Путешествие в Европу», рассказав таким образом о вояже в Швецию, Данию, Францию и Германию, который совершила в 2007 году. В центральном квадрате панно она изобразила себя вместе со своей мамой, а в четырех ромбах – достопримечательности четырех стран. Объединяет их чувашский орнамент. На работу ушло три месяца.

Успех Ирины был в общем­то ожидаемым. Заграницами ее не испугаешь – полгода она путешествовала по Западной Европе и Великобритании. Тогда и зародилась в сердце молоденькой выпускницы худграфа Чувашского педагогического госуниверситета им. И.Я. Яковлева идея организации творческой мастерской в родной деревне Вурман­Пилемчи Мариинско­Посадского района. Наглядевшись в разных странах на безликие сувениры сплошь китайского производства, она решила попробовать создать уникальный туристический продукт, не имеющий аналогов в мире, – небольшой своеобразный художественный центр в чувашской глубинке. И чтобы ее сувениры удивляли всех своим неповторимым рисунком, формой, колоритом, тематикой, своеобразием, присущим исключительно этой территории, этому мастеру.

РАСТВОРИМЫЕ НИТКИ

Долгожданным призом оказались две коробки, заполненные швейными принадлежностями. В одной находились фирменные ножницы нескольких видов и другие инструменты для шитья и вышивания, а также пластиковый переносной контейнер, открывающийся с двух сторон, полностью заполненный нитками для шитья. Были среди них удивительные нитки, которые исчезают в воде, – они предназначены для намётки. Вторую коробку, самую тяжелую, занимал шкафчик с тремя выдвижными ящиками, набитыми нитками для машинной вышивки.

Все это богатство (а стоил приз ни много ни мало 700 евро) Ирине Ефимовой ой как пригодится. Она, безусловно, прекрасно лепит из глины свистульки, копилки, подсвечники, занимается росписью и резьбой по дереву, плетет из соломки. Но теперь серьезно увлеклась национальной чувашской вышивкой: читает книги, посещает специальные курсы, чтобы лучше понимать символику элементов вышивки и цвета.

В феврале 2011 года, как только закончила панно на конкурс во Францию, Ирина сразу же приступила к скатерти «Связь с космосом», победив с ней на республиканском конкурсе молодых мастеров народных художественных промыслов Чувашии в номинации «Национальная вышивка». А идеи все продолжают рождаться.

Опубликовано: 1 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.