Жизнь среди цветов

С Анной Ивановной Ивановой легко найти общий язык, стоит лишь завести разговор о садовых цветах. Объяснение тому простое: телевизор она смотрит редко, за политикой следить не пытается, а все время пропадает на своих шести сотках. Благо, что они тут же, прямо за порогом. Поразительно, Анна Ивановна и в одежде предпочитает платья и платки с цветочным рисунком.

Вслед за дочерью в середине 1990­х она с супругом приехала из Татарстана. В Ядрине с тех пор у них свой дом и сад. А в нем и небольшой пруд, и альпийская горка, и цветники один краше другого. Одних лилий пенсионерка выращивает свыше 70 сортов. Сожалеет, что сейчас они уже отцвели. Разных роз – 33 куста, остальных видов цветов и не сосчитать. Признается, для нее все цветы любимые, среди редких – гортензии.

Цветы она выращивает не на продажу и очень обижается, когда об этом спрашивают. Говорит, что занимается цветами для души, да и чтобы порадовать мужа Аркадия Михайловича. И не только его. У Ивановых трое взрослых детей, они живут с семьями отдельно. В саду яблоки зреют, смородина, вишня. Есть теплица, овощей и картошки хватает на всю зиму. Пятерым внукам и внучке, по крайней мере, бабушкино всякое варенье нравится. В том числе и это, рецептом которого она делится с читателями.

Когда попросят соседи, Иванова с удовольствием раздает семена и букеты. Ей очень хочется, чтобы во всех городских палисадниках выращивали сортовые цветы. Хотя на рынок ни ногой, но для одного бравого клиента она делает исключение и срезает букеты. Почему такое происходит, она и сама не знает. Это бывает раз в году – в День десантника. Приглашая заглянуть в сад, цветущий с ранней весны до глубокой осени, она замечает: «Мне без цветов скучно, а с ними – интересно».

СЧ-Совет: Рецепт от Анны Ивановны:

«Беру любые яблоки, чищу их, нарезаю кубиками. Засыпаю сахаром и оставляю на сутки в чугунке, пусть хорошо пропитаются. Потом ставлю чугунок в духовку на слабый огонь. Не подгорает и не надо сторожить его, перемешивая. Отличное получается варенье, а не повидло. После томления кубик к кубику, на вид и вкус приятно. Любая хозяйка знает, сколько сахара и яблок надо брать».

Опубликовано: 1 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.