Отнюдь не сказочные страсти

Финал Кубка России по дуатлону второй год подряд был организован на набережной Чебоксарского залива. Снова центром событий устроители избрали подножье Монумента Матери. Причем в левую от него сторону вела беговая трасса первого и третьего соревновательных этапов. Стрелки же направо указывали: куда на втором этапе спортсменам катить на велосипедах. Наконец, роль рокового сказочного камня в нашем случае взяла на себя надувная конструкция с надписями «Старт/Финиш».

Всего состязаться друг с другом решили 73 спортсмена разных возрастных категорий из 8 регионов страны. Самые трудные испытания выпали на долю взрослых, которым предлагался сначала 7­километровый кросс, потом – велогонка на 30 км и «на сладкое» – еще 3,5 километра бегом. У молодежи дистанция получилась, конечно же, несколько короче.

– Особенность дуатлона состоит в том, что когда после кросса садишься на велосипед, мышцы на ногах тут же деревенеют. А потом они застывают еще раз, когда сходишь с седла и принимаешься за бег. То есть все время приходится преодолевать сопротивление собственного организма, – поведал корреспонденту «СЧ» прошлогодний победитель, пожарный из Саратова Илья Можухин.

Он также сообщил, что в международной дуатлонной практике не редкость крутые подъемы и спуски. Трасса же в Чебоксарах, не в пример заграничным, куда более пологая. Однако асфальт на заливе кое­где потрескался настолько, что начал представлять опасность для слишком уж бесшабашных велогонщиков. И в подтверждение слов Ильи как минимум одному из спортсменов по ходу соревнований действительно пришлось звать на помощь медиков.

В ходе нынешнего кубкового финала практически во всех возрастных категориях основную битву за медали вели представители Саратова и Пензы. Правда, в состязании мужчин победу одержал Игорь Андреев из Красноярска. А среди женщин лучшей назвали Светлану Гайдаренко (Саратов).

Долгое время с Гайдаренко на равных вела борьбу представлявшая Чувашию экс­чемпион России по велокроссу и серебряный призер прошлогоднего Кубка страны по дуатлону Надежда Качушкина. Та самая, что совсем недавно вернулась из китайского Шэньчженя, где финишировала летняя студенческая Всемирная Универсиада. В Китае, как известно, Надежда заняла 4 место в экстремальной ВМХ­гонке и 5 место – в кросс­кантри. На втором соревновательном этапе именно предательские спазмы мышц на ногах не позволили Качушкиной продолжить битву за кубковые награды. Сойдя с дистанции, Надежда с сожалением рассказала корреспонденту «СЧ» что в нынешнем сезоне ей еще не пришлось толком отдыхать. Зато теперь, похоже, спортсменка отдохнет до ноября, то есть до начала очередных велокроссовых баталий.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.