При определенных условиях

Можно ли подтвердить свидетельскими показаниями страховой стаж за периоды до регистрации человека в системе обязательного пенсионного страхования?

С. СЕМЕНОВ, Новочебоксарск.

Да, можно, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (пожаром, наводнением и т.п.) или вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин. Как рассказали в пресс-службе республиканского отделения ПФР, периоды работы до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования устанавливаются органами Пенсионного фонда по показаниям двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя.
Правила подсчета и подтверждения стажа изложены в постановлении Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 и содержат следующие условия:
– продолжительность установленного по свидетельским показаниям стажа не может превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии;
– при установлении периода работы по свидетельским показаниям стаж учитывается начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора по действовавшему в то время законодательству;
– свидетельские показания учитываются только за тот период совместной работы, когда свидетель достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора, и располагает документами о своей работе за подтверждаемый период.

Опубликовано: 8 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.