Возобновили древний праздник

В Красноярском крае впервые пройдет праздник урожая чувашей-земледельцев Чеклеме. На его проведение региональная чувашская национально-культурная автономия выиграла грант в 100 тыс. рублей.

– Чеклеме – такой же знаковый праздник, как и Акатуй. Он посвящен сбору нового урожая. Вот потому мы и решили его возобновить, – рассказал по телефону президент автономии Г. Храмов. – Написали сценарий и представили в комиссию краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития». Одним из приоритетных направлений программы и является поддержка проектов, направленных на сохранение национальных традиций, развитие всевозможных форм межэтнического, межконфессионального и межкультурного диалога. Проект одобрили.

По словам Геннадия Ивановича, торжества, посвященные освящению нового урожая, пройдут согласно древним обычаям – с благодарственными молениями и угощениями, к чему сейчас очень тщательно готовятся все творческие чувашские коллективы региона. Состоится праздник 8 октября в культурной столице края – 2011, в городе Назарово. Приглашены на него представители национально-культурных автономий, общественных организаций, администраций городов и районов края. Так что праздник обещает быть интересным и по-осеннему щедрым.

Опубликовано: 2 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.