Имеете право

Имею ли я право на двойное снижение возраста для выхода на пенсию, поскольку имею двоих детей, отработала 20 лет в местности, приравненной к району Крайнего Севера?

И. КАРПОВА, Цивильск.

Право на двойное снижение возраста для выхода на пенсию имеют граждане, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющие необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ. При этом возраст, установленный для досрочного назначения пенсии, уменьшается на пять лет.
Например, женщине, проработавшей в должностях с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет, а также в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 20 календарных лет и имеющей страховой стаж не менее 20 лет, трудовая пенсия по старости назначается в 45 лет.
Женщинам, родившим двух и более детей, проработавшим не менее 17 календарных лет в мест­ностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 20 лет, трудовая пенсия по старости назначается в 50 лет, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Опубликовано: 8 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.