Сделать орден не каждый может

В июле Владиславу Николаеву было присвоено звание народного художника Чувашской Республики. И во время торжественной церемонии вручения регалии художник пригласил в гости Президента Михаила Игнатьева. Ответ не заставил долго ждать, в среду глава республики побывал в мастерской ювелира и медальера.

В. Николаев работает сейчас в мастерской создателя герба и флага Чувашии Элли Юрьева и негласно признан продолжателем его дел. С официальным визитом в эту мастерскую действующего Президента статус «наследника идей Юрьева», видимо, должен только укрепиться. Владислав Николаев известен в республике как автор и исполнитель многих наградных знаков. Его руками, например, сделаны Должностной и Памятный знаки Президента Чувашии, ордена «За любовь и верность» и «За заслуги перед Чувашской Республикой». Наградные знаки и ордена он изготавливает и для соседних регионов. К тому же художник – известный в республике и за ее пределами коллекционер. Его геральдическая эпопея началась с собирания старинных чувашских костюмов, знаков отличия, русских самоваров и даже оружия. С этих коллекций Президент и начал знакомство с мастерской художника.

Михаил Васильевич с удовольствием отметил, что в коллекционных витринах выставлено самое традиционное, узнаваемое, и сразу можно понять, что такое чувашская женская одежда и старинные национальные украшения. Он и сам помнит, как в деревни приезжали коллекционеры и скупали редкости.

– А у нас ума не хватало закупать, – пожалел гость.

Владислав Владимирович в свою очередь уточнил, что собранные им головные уборы относятся ко времени княжеств еще до Ивана Грозного. И сейчас это уже совсем редкие вещи, подобная культура безвозвратно уходит. Поэтому неплохо бы подумать о программе по сохранению национальных костюмов.

– Не дадим уйти, – пообещал глава республики. – А программы такие есть, надо только внести в них необходимые изменения.

Рядом с коллекционными наградами художник поместил свои произведения, без ложной скромности объяснив, что в своей жизни выиграл много конкурсов по геральдике. И вообще у него редкая профессия. Главная ценность, что он не только разрабатывает нагрудные знаки из драгоценных камней и металлов, но и является исполнителем всего тиража. А счастье художника в том, что встретились его хобби и профессия.

– Это национальное богатство, – поразился М. Игнатьев. – Вручную же все сделано!

Показали гостю, как все эти ордена и медали делаются. Теперь глава республики имеет об этом представление. Работа тихая, долгая и скрупулезная. Стотонный пресс, изготовление штампа, а потом доработка, допилка, доделка.

– Это не каждый может, – резюмировал Президент.

Самовары тоже привели его в восторг. И он намекнул, что из таких самоваров любой гость, и самый высокий, и самый простой, всегда готов выпить хорошо заваренного чаю с лекарственными травами, которые собирают на сенокосе. Надо сказать, что у гостеприимного хозяина был припасен такой вариант, но слишком плотный график официального лица не позволяет рассиживаться за чайным столиком. Так что Президенту пришлось лишь дать радостное указание, что если понадобится самовар, в аренду его можно взять именно здесь. А художнику осталось лишь еще раз пригласить Президента на чашку чая. Теперь уже в Цивильск, на родину, где он недавно купил дом.

Официальный визит первого лица в мастерскую художника – дело особое. Случается это не часто, а у второго Президента Чувашии такой визит и вовсе первый. И, видимо, символично, что он был в мастерскую к художнику, работающему с символами. На вопрос обозревателя «СЧ» о цели визита глава республики сослался на приглашение хозяина мастер­ской посмотреть, как он здесь занимается творчеством, «как вкладывает душу для того, чтобы оберегать и укреплять национальное наследие, продолжать дело Элли Юрьева».

– Ведь если бы не было такой личности, как Владислав Владимирович, – убежден Президент, – мы бы заказывали наградные и памятные знаки за пределами Чуваш­ской Республики, как это сейчас делают соседи. Это здорово, что у нас есть такие мастера, которые еще и опыт передают молодым. В 21 веке мы должны воспитывать в молодежи уважение к ценностям. Ибо можем их растерять, а потом тратить огромные ресурсы, чтобы это восстанавливать. Атрибутику и геральдику надо развивать. Вот он мне значок с гербом подарил, я его ношу с удовольствием.

Опубликовано: 2 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.