Раздумья о любви

13-15О ней, казалось бы, все сказано, но в вечный омут человеческих страстей теперь вот окунулся наш коллега из «Хыпара» Геннадий Максимов. И у него, судя по первым откликам читателей, неплохо получилось. А ведь книгу под названием «Танец в ночи» издал по сути дела газетчик до мозга костей. И этим доказал, что и на писательской стезе он узнаваем. Впрочем, лауреат премии Союза журналистов Чувашии имени С. Эльгера и заслуженный работник культуры никогда не шел по накатанному пути и привык удивлять нестандартными проектами.
Пересказывать содержание, как известно, неблагодарное дело. И даже не потому, что лишишь кого­то удовольствия, дочитав книгу, самому выпутаться из хитросплетения судеб книжных героев. Автору не нужен посредник в монологе со своим читателем. Даже эпиграф, заимствованный у А. Федотова из деревни Сыбайкасы Моргаушского района, «На земле людей много, но человечных – мало» начинаешь понимать, лишь закрыв последнюю страницу.
Простора для раздумий хватает: в сборник вошли две повести и пять рассказов. Пожалуй, критики обязательно отметят, что в этих произведениях писателя основное место занимают жизнь современного села и города, раздумья о жизни и месте человека на земле, бережное отношение к природе, а также радости и горести молодых людей, любовь и измена. Для пущей важности могут особо подчеркнуть, что «умело создавая нестандартные композиции, автор правдиво рассказывает о проблемах общества и страны».
Все это так, конечно. Но, подгоняя написанное под стандарты, не упрощаем ли мы задуманное писателем? Одно несомненно: сборник рассказов и повестей станет прекрасным подарком для читателей, интересующихся творчеством пишущего журналиста Геннадия Максимова. Ему еще есть что сказать и в литературе, и в газете. И не только о любви…

Опубликовано: 8 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.