Вчера, сегодня, завтра

  • Единственный в России колокол, подписанный мастером Синцовым, купцом из Чебоксар, сохранился в Рыбинске, сообщает ярославская газета «Северный край».
    Недавно здесь проходил фестиваль колокольного звона, и 140-пудовый именной колокол, которому уже 230 лет, тоже принимал в нем участие. Из таких старых колоколов в рыбинском Спасо-Преображенском соборе осталось лишь четыре. И самый большой из них – синцовский, отлитый в соборной церкви Преображения Господня города Рыбинска в 1870 году. Чебоксарский купец Алексей Григорьевич Синцов известен по отливке многих колоколов для Костромской губернии и Ярославского края.
  • В Саранске прошел Международный скульптурный биеннале «Родина. Семья. Материнство», в котором принял участие чувашский скульптор, преподаватель ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Василий Кузьмин. Теперь произведения ваятелей на заданную тему Аргентины, Сирии, Украины, Башкирии, Чувашии и Смоленска, Самары и Москвы пополнят список достопримечательностей Мордовии. Они переданы в дар Саранску и будут установлены рядом с Музеем изобразительных искусств
    им. С.Д. Эрьзи.
  • Красноярская региональная чувашская национально-культурная автономия в рамках краевой программы «Социальное партнерство во имя развития» выиграла стотысячный грант на реализацию проекта по проведению первого в Красноярском крае праздника чувашей Чуклеме. Такой праздник должен состояться в октябре. Чуклеме издавна называли обряд освящения нового урожая жертвоприношением духам природы и умершим предкам, который сопровождался угощением всех сородичей.
  • Артисты Театра кукол участвуют в X Международном фестивале кукольных театров «Лагаминас», который проходит в литовском Паневежисе. Приглашение на участие в театре получили еще весной этого года. Для наших кукольников это уже третья поездка в Паневежис. На «Лагаминас-X» чувашские кукольники отправились с постановкой 2008 года «Лопоухий Илюк» по пьесе Евы Лисиной. Важной составной частью поездки в Литву будет и работа по проекту Минкультуры РФ «Терапия театральным искусством». Артисты выступят с благотворительными спектаклями «Белая кошка» и «Наивный Суслик» в социальных центрах Литвы.
Опубликовано: 7 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.