Страсти по выборам

Давно замечено: чем ближе выборы, тем красноречивее становятся народные избранники. Вот и на состоявшейся в минувшую пятницу внеочередной сессии Госсовета Чувашии не обошлось без шумных дискуссий, тем более что поводов в повестке дня было хоть отбавляй. Причем иногда казалось, что ораторы не слушают не только докладчика, но и друг друга. Главное – проявить заботу о народе.

Глава не хуже Президента

Первым пунктом значился законопроект о внесении изменений в Конституцию республики. Министр юстиции Н. Прокопьева пояснила, что речь идет о приведении нашего Основного Закона в соответствие с федеральным законодательством. В частности, наименование должности руководителя субъекта федерации теперь не должно содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности Президента Российской Федерации. Поэтому согласно внесенному самим Президентом Чувашии законопроекту высшее должностное лицо предлагалось именовать Главой республики. Соответствующие изменения требовалось внести и в те местные законы, где упоминается должность Президента. А из текста президентской присяги, опять же по федеральному примеру, предстояло убрать слово «свято» как «неправовое» понятие.
Процесс переименования «президентских» должностей, кстати, в стране идет уже вовсю – из 83 российских регионов на сегодня они остались всего в пяти. Но у некоторых депутатов нашего Госсовета это предложение вызвало активное неприятие. «Посмотрите, что творится в Европе, а мы тратим деньги на пустяки», – увещевали одни. Другие предлагали согласиться, но выторговать у Москвы под это дело побольше преференций. Третьи почему­то считали, что слова «глава республики» принижают нашего Президента. Это, мол, почти то же самое, что глава сельского поселения.
Тем не менее за изменения в Конституцию проголосовало большинство – несмотря на сложную обстановку в Европе. А слов «свято соблюдать» все­таки немного жаль – на дилетантский взгляд, такое «неправовое» понятие в присяге первого лица и республики, и России вполне к месту…

Народные – не значит бюджетные

Затем глава Минфина М. Ноздряков доложил о законопроекте по внесению изменений в республиканский бюджет, увеличивающих его объем еще на 1 млрд. 113,3 миллиона рублей (наша газета уже сообщала, на какие цели будут направлены эти средства). Руководитель фракции КПРФ В. Ильин первым делом поинтересовался, не получал ли и.о. министра «какое­то указание или письмо» с просьбой о выделении шести с лишним миллионов рублей Союзу художников за изготовление памятника летчику­космонавту А. Николаеву, поскольку дважды Герой Советского Союза «заслуживает памятника и расходов на изготовление памятника из бюджетных средств». Вторая часть депутатского вопроса касалась зарплаты воспитателей детских садиков – Президент Чувашии обещал повысить им зарплату на тридцать процентов, а в предлагаемом законопроекте об этом ни слова.
И.о. министра ответил, что для чувашского народа имя Андрияна Григорьевича иначе как святым не назовешь. Поэтому было решено воздвигать монумент на народные средства. Работники Минфина и других органов власти «очень активно принимают в этом участие». Но в рамках данного законопроекта выделения бюджетных средств «на памятник» не предусмотрено. Что касается зарплаты воспитателей и педагогических работников детских дошкольных учреждений, то, по словам М. Ноздрякова, деньги на эти цели были выделены уже в рамках предыдущего уточнения бюджета. Их зарплата вырастет на 30 процентов в три этапа – в июне, сентябре и октябре.

Выгодный патент

Представил глава Минфина и другой важный законопроект, касающийся упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей, а также изменения ставок транспортного налога. Получение патента – выгодное для предпринимателей дело, доходчиво объяснял и.о. министра. К тому же стоимость патента не зависит от количества привлеченных наемных работников. А ставки транспортного налога будут проиндексированы на 16,2% для автомобилей мощностью свыше 200 лошадиных сил.
Депутат от «Справедливой России» возмутился – здесь только что говорилось о повышении зарплат преподавателям, и вот растет транспортный налог. Если муж той учительницы имеет машину, то полученная семьей прибавка тут же и «съестся». «Повышение не коснется автомобилей с моторами мощностью менее двухсот лошадиных сил, а их в республике 97 процентов», – еще раз объяснил и.о. министра. Оказывается, такую поправку внесли на заседании профильного комитета депутаты конкурирующей «Единой России».
Представители КПРФ зашли с другого «бока»: может, не индексировать налог на предпринимателей, ведь стрижка в парикмахерской итак уже стоит безумных денег. М. Ноздряков пояснил на примере конкретной шумерлинской парикмахерской с тремя наемными работниками – по системе вмененного дохода ее хозяйка должна заплатить в год 28,9 тысячи рублей. А с патентом при прочих равных условиях налог составит всего 10 тысяч. Предприниматели свою выгоду понимают – если в прошлом году было куплено 153 патента, то за первое полугодие нынешнего уже 498 штук.

Что в имени тебе моем?

Нынче избирателям придется потрудиться – грядут выборы не только в федеральную Государственную Думу, но и в Государственный Совет Чувашии. На днях Президент России определил дату федерального голосования – 4 декабря. На это же декабрьское воскресенье наши парламентарии назначили и выборы Госсовета.
И хотя официально предвыборная гонка только начинается, некоторые депутаты уже столкнулись с нечестной игрой. Депутат О. Дельман с парламентской трибуны рассказал, что к нему подошел лидер местного отделения одной из партий и предложил в обмен на «сумму с пятью нолями» не выставлять в его округе авторитетного кандидата, но получил отказ. А спустя некоторое время у депутата появился «двойник» – тоже Дельман и тоже Олег. Только отчество не Александрович, а Абрамович. «Раньше просто находили Ивановых, Петровых и Сидоровых, – возмущался депутат, – а теперь начались переименования». И призвал органы власти внимательнее относиться к просьбам граждан сменить имя, фамилию или отчество: «А то у нас появятся новые Мифтахутдиновы, Бадаевы, Михайловские и Маловы»…

Опубликовано: 6 сентября 2011

Один Ответ

  1. Я думаю,что имена персон и партий, пытающихся из выборов устроить торги, надо называть.А компетентные органы должны привлечь этих лиц к ответственности за нарушение Закона о выборах.
    В Европе предстоящие выборы называют очередным цирком. Но то, что кто-то пытается купить голоса, подкупив конкурентов — это не только цирк, но еще и базар.
    Я буду голосовать за «Патриотов России». Может быть, их программа действий вернет Росии понятие совести, чести и настоящего патриотизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.