Дачная амнистия заскучала…

С сентября 2006 года действует закон (в народе «дачная амнистия»), давший нам возможность оформить в собственность земельные участки, индивидуальные жилые дома, гаражи и другие хозяйственные постройки в упрощенном порядке, то есть при минимальном наборе документов. Но не все торопятся использовать эту законодательную поблажку себе во благо.
– В Чувашии зарегистрировано 1169 прав граждан на объекты недвижимости. Однако количество неоформленных в собственность объектов пока превышает эту цифру, – констатирует начальник управления отдела приема и выдачи документов управления Росреестра по Чувашии Надежда Яковлева. – Это позволяет сделать вывод, что далеко не все граждане представляют, что же им нужно сделать для того, чтобы стать собственниками своих земельных участков, садовых домиков и другой недвижимости, подпадающей под действие указанного закона.
– Для начала давайте напомним нашим читателям, какие объекты недвижимости подпадают под действие «дачной амнистии». К примеру, не каждый участок можно оформить в собственность.
– В первую очередь под амнистию подпадают земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. В упрощенном порядке можно зарегистрировать любые дачные и садовые постройки, гаражи на земле, предоставленной для индивидуального гаражного строительства, построенные только для личного пользования, а не для предпринимательской деятельности. Под амнистией жилые дома, возведенные на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на приусадебном земельном участке.
– Распространяется ли «дачная амнистия» на вновь полученные земельные участки?
– «Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года, – именно тогда начал действовать Земельный кодекс РФ.
– Что делать, если в документе на земельный участок не указано, на каком праве он предоставлен?
– Такой участок считается предоставленным в собственность, за исключением случаев, когда он не может быть передан в частную собственность. Если садовый, дачный или другой земельный участок предоставлен гражданину до 30.10.2001 г. в пользование без указания вида права или на праве пожизненно наследуемого владения либо бессрочного пользования, то гражданин может зарегистрировать право собственности на него на основании документов, которые подтверждают соответствующие вещные права, дополнительные документы не требуются.
– Какие участки нельзя оформить в собственность?
– По закону не допускается государственная регистрация права собственности на участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте. К примеру, это земельные участки, расположенные на территории природных заповедников и национальных парков или в пределах береговой полосы либо на землях общего пользования (занятых дорогами, улицами) и т. п.
– Нередки ситуации, когда вообще нет никаких документов на землю, какой тут выход из положения подскажут регистраторы?
– Если нет документов на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, то зарегистрировать право собственности на него можно по выписке из похозяйственной книги, обратившись за ней в орган местного самоуправления. Именно эта выписка будет свидетельствовать о праве гражданина на участок. В остальных случаях землю, на которую нет документов, придется выкупать по рыночной стоимости либо доказывать свои права в судебном порядке.
– Сколько участков можно оформить в собственность бесплатно?
– Закон «о дачной амнистии» не устанавливает каких-либо ограничений на этот счет.
– А теперь поподробнее о процедуре регистрации прав на строения, расположенные на земельном участке.
– Если документы на землю в порядке, то оформить строения в собственность можно без особых хлопот. Для регистрации прав на дачные и садовые дома теперь не требуется проведение технической инвентаризации. Разработана специальная декларация об объекте недвижимости. Ее заполняет собственник этого объекта, в декларации указывает его местоположение, название (к примеру, дачный дом), назначение, кадастровый номер, площадь, этажность и другие данные. Оформить право собственности таким образом можно не только на дачи, но и на гаражи, другие хозяйственные постройки. При регистрации прав на такого рода объекты декларация является главным документом. Но, конечно, при условии, если у гражданина имеются правоустанавливающие документы на земельный участок.
– Есть ли изменения при регистрации прав на жилые дома?
– Упрощенный порядок регистрации прав распространяется на жилые дома, возведенные на участках для индивидуального жилищного строительства и на приусадебных земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, которые принадлежат гражданам на праве собственности либо на ином вещном праве или предоставленных им в аренду. И здесь уже не имеет значения дата приобретения права на участок, он может быть предоставлен гражданину и после 30.10.2001 г.
Для оформления права собственности на такие объекты понадобится кадастровый паспорт здания, заказать его можно в органах технической инвентаризации, и документ, подтверждающий право на земельный участок, на котором построен жилой дом. До 1 марта 2015 года не требуется ни разрешение на строительство, ни акт о вводе дома в эксплуатацию.
– Если человек не воспользуется правом упрощенного порядка регистрации недвижимости, чем это может для него обернуться?
– Никаких санкций за нежелание человека оформить соответствующим образом право собственности не предусмотрено. Но в таком случае гражданин не сможет продать, подарить, сдать в аренду или в залог объект недвижимости. Проблемы с оформлением прав на такое имущество в будущем могут возникнуть и у наследников. Кроме того, не надо забывать, что после 1 марта 2015 года для регистрации права собственности на жилые дома потребуется оформить разрешение на строительство, а затем и разрешение на ввод объекта.
– Кого не коснулась «дачная амнистия»?
– Владельцев земельных участков, которые имеют их в аренде или в срочном пользовании. Они лишены возможности оформить эти участки в собственность, минуя органы местного самоуправления. Эта норма распространяется и на юридических лиц.

Опубликовано: 3 сентября 2011
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.