Потолок из гипсокартона

4-19Первым делом потолок нужно очистить от побелки или обоев, затем – от штукатурки стыки между плитами, потом покрыть пенкой. Как она высохнет, срезать ножом.

Следующий этап – «отбивание» уровня на стенах по периметру. От верха потолка до низа расстояние должно быть не меньше 6 см, чтобы поместить цоколь. Если помещение большой площади, лучше применить для «отбивания» длинный или водяной уровень.
Далее прикрепляем направляющие с помощью шурупов стеновых по периметру помещения. Это П­образная шина шириной 3 см. Прикреплять ее к стене надо таким образом, чтобы она была строго по линии, которая была отмечена раньше. Потом по намеченной линии монтируем к потолку крепежи (металлические пластины с большим числом дырочек), расстояние 40 см друг от друга. С помощью коротких шурупов к ним прикрепляются направляющие. И каркас готов!
Существует гипсокартон влагостойкий и простой. Потолочный, естественно, тоньше стенового – его толщина составляет 9 мм, однако сам лист обладает внушительным весом, а его ширина – 120 см. Длина же может быть различная.
Вам будет нужен помощник для привинчивания гипсокартона к каркасу, ибо несподручно работать одному с большими листами. Он режется острым строительным ножом. Вначале режем лицевую часть, потом точно ломаем по линии и подрезаем с противоположной стороны. Затем привертываем гипсокартон к каркасу шурупами длиной от 2 до 4 см. Лист должен находиться параллельно направляющим. Помощник должен держать лист над головой, а вы с шагом 30 см очень быстро крепите его шурупами. Другой лист гипсокартона прикрепляется к направляющим впритык к первому.
Переходим к следующему этапу – шпаклевке швов и затирке. Растворяем гипсовую смесь и заделываем шпателем швы. Не ожидая высыхания гипсовой смеси, накладываем на стыки «серпянку» и снова шпаклюем. Накладываем последний слой гипсовой смеси, ожидаем высыхания и затираем мелкой «наждачкой». Небольшие сколы, дырочки исправляем финишным слоем гипсовой смеси, снова затираем наждачной бумагой. В итоге должна получиться ровная, практически глянцевая поверхность без перепадов, переходов.
Потолок завершен, осталась лишь покраска. Берем водоэмульсионную краску, добавляем в нее краситель и красим. Достаточно будет двух слоев. Краску необходимо нанести размеренными слоями. Для первого слоя рекомендуется развести краску немного чистой водой. После наложения первого слоя валиком необходимо подождать до тех пор, пока краска высохнет. Ваш потолок готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.