«Волна здоровья» в речном порту

В воскресенье в порт Чебоксары прибыл теплоход «Башкортостан», на борту которого во всех люксовых каютах разместились врачебные кабинеты. В них московские светила ждали маленьких жителей Чувашии.

На прием к врачам записались восемьдесят пациентов из разных районов республики. Консультации давали офтальмологи, кардиологи, неврологи и нефрологи, отоларинголог и логопед. Прежде чем попасть в Чебоксары, медики побывали в малых городах России Мышкине, Весьегонске, Тутаеве, где отсутствуют крупные медицинские центры, и многие родители привели своих детей с банальными ОРЗ.
Для жителей нашей республики эта акция стала возможностью проконсультироваться с врачами из федеральных центров и при необходимости получить направление на высокотехнологичное лечение без визита в столицу. Вера Ивановна волновалась за свою внучку, которой два года назад сделали операцию на сердце в Бакулевском институте. К счастью, все волнения были напрасны: здоровье малышки не внушает никаких опасений. К отоларингологу ждала своей очереди трехлетняя озорница, у которой слышит только одно ушко, и наши доктора воспользовались шансом проконсультировать ее у московских врачей. Всех пациентов сопровождали главные специалисты Минздравсоцразвития республики.
Надо сказать, что очереди к докторам хоть и были, но никто не волновался. Во-первых, ожидание приема проходило в комфортных условиях, во-вторых, и дети, и родители в течение длительного времени находятся под наблюдением врачей, а потому приучены к ожиданию. Диагнозы большинства малышей очень серьезные, которые требуют если не пожизненного, то многолетнего лечения. Правда, дети есть дети, один из мальчишек лет пяти прыгал по мягкому ковру и весело улыбался. Трудно было поверить, что он перенес уже три операции на сердце и решался вопрос, нужна ли четвертая.
Для врачей из Республиканской детской клинической больницы, которые почти в полном составе пришли на борт теплохода, несмотря на свой выходной, визит московских коллег стал своеобразным повышением квалификации. Они консультировали пациентов вместе с докторами из федеральных центров и обсуждали тактику их лечения.
Все, кто пришел на прием, а это 80 человек, были проконсультированы, а 6 пациентов получили приглашение на бесплатное лечение в федеральные клиники.
Кроме того, участники VI Всероссийской акции «Волна здоровья «Общество против наркотиков», провели в Чебоксарах «круглый стол», на котором обсудили, как научить молодежь жить без наркотиков и алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.