В легкой атлетике легко не бывает

Непосредственным поводом для беседы нашего корреспондента с главным тренером сборных команд республики по легкой атлетике Николаем Панфиловым послужили результаты, показанные его подопечными на недавно прошедшем в Чебоксарах чемпионате страны. А мы имеем две серебряные медали – в женском стипль­чезе и метании копья. К этому необходимо приплюсовать еще несколько наград, полученных на соревнованиях в рамках чемпионата, но проходивших отдельно (спортивная ходьба, легкоатлетическое многоборье). «Это не так уж и плохо», – считает Николай Анатольевич, хотя признает: еще недавно легкая атлетика в Чувашии знавала успехи покруче.

4-18– Два десятка лет во всем мире гремели имена наших прославленных скороходов Елены Николаевой, Олимпиады Ивановой, Владимира Андреева, марафонки Валентины Егоровой, – говорит тренер Панфилов. – Они честно старались, как могли. И республика их всячески поддерживала. Но однажды вдруг выяснилось, что за спинами великих не оказалось тех, кто мог бы подхватить эстафетную палочку. Однако в последнее время ситуация на легкоатлетическом фронте в Чувашии начала потихоньку выравниваться. У нас появилась подросшая плеяда перспективной молодежи. Начало проявлять себя (наряду с заслуженными мэтрами) новое поколение спортивных наставников, возникли интересные команды тренеров, работающих в тандеме с известными российскими специалистами. Плюс в республике строятся современные соревновательные и тренировочные базы, стадионы, центры, комплексы. Все это, считаю, тоже рано или поздно должно сказаться.
– Практически все наши призеры выступали на чемпионате России параллельным зачетом не только за Чувашию, но и за другие регионы…
– Мы вынуждены были пойти на этот шаг, чтобы дать возможность спортсменам более полноценно готовиться к главным стартам их жизни. Не секрет, что Чувашия – небогатая республика, здесь нет залежей стратегических полезных ископаемых, не проходят крупные финансовые потоки. Мы не можем, например, как в Мордовии выделить отдельной строкой бюджета расходы на содержание Центра спортивной ходьбы.
– Кстати, известно, что именно в Мордовии сейчас занимаются перспективные скороходки Чувашии Вера Соколова и Светлана Васильева. И в народе появился слух: мол, отдаем главным конкурентам лучших своих бойцов «на опыты». Дескать, конкуренты выжмут из них все соки, а полученные при этом наработки с лихвой используют для воспитания собственных чемпионов…
– Что значит «выжмут соки»? Вы же прекрасно видите, как наши девочки под руководством талантливого специалиста Виктора Чегина готовятся наравне со всеми и побеждают. По признанию того же Чегина, Света Васильева вообще имеет прекрасные шансы «выстрелить» в 2012 году на летней Олимпиаде в Лондоне.
– А кто еще из легкоатлетов Чувашии способен, на ваш взгляд, добыть путевки в Лондон?
– В спортивной ходьбе это, конечно же, Вера Соколова, Светлана Васильева, Нина Охотникова. У мужчин будут бороться за попадание в сборную Александр Яргунькин и Петр Трофимов. Среди претенденток на олимпийские путевки есть, конечно, воспитанницы тренера Михаила Кузнецова – Людмила Кузьмина (бег на 3000 м с препятствиями), Екатерина Горбунова (бег на 1500 м), Татьяна Петрова. Причем Петрову тренер решил готовить к марафону, а претендентскую компанию Татьяне, знаю, намерена составить Лидия Григорьева.
Татьяна Арясова готовится отбираться в Лондон на «десятке», Сергей Иванов и Наталья Пучкова – в беге на 5000 метров. В метании копья будем надеяться на Марину Максимову, в семиборье – на Кристину Савицкую, которую готовит Владимир Слушкин. Другую подопечную Слушкина Екатерину Блескину специалисты считают очень перспективной спортсменкой в беге на 100 метров с барьерами. Но Катя только-только покинула возрастную категорию «юноши и девушки». Ей необходимо время на адаптацию к испытаниям в мире взрослых, где даже барьеры и те размером повыше прежних. Поэтому, думаю, что пик формы у Блескиной должен наступить ближе к летним Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.