Универсиада – позади, Универсиада – впереди

Спортсмены Чувашии вернулись на родину после окончания в китайском Шэньчжене XXVI Всемирной летней студенческой Универсиады.

2-16Первыми чуть ли не на «попутках» без всякой шумихи прибыли серебряный призер в метании копья Марина Максимова, обладательница бронзовой медали по ходьбе на 20 км Нина Охотникова. А также – Надежда Качушкина, занявшая 4 место в ВМХ-велогонке и 5 место – в кросс-кантри. Победительница же последней гонки Ксения Кириллова (ее даже телеграммой поздравил Президент России Дмитрий Медведев) задержалась в Москве, на сборах национальной команды.
Тяжелоатлет Вячеслав Ластухин аккурат в собственный день рождения приехал в Чебоксары из Москвы на поезде. И, увидев на перроне солидную толпу встречавших, только и вымолвил: «Я в шоке! Я же в своей весовой категории до 77 кг реально упустил из рук золотую медаль, а получил только серебряную. Но все равно, ей-богу, приятно, когда тебя встречает столько людей».
– Как там обстановка в Шэньчжене? – поинтересовался у медалиста корреспондент «СЧ».
– По масштабу эти соревнования ну никак не меньше Олимпийских игр, – отвечал Вячеслав. – Правда, было очень жарко и влажно. Настолько трудно это все переносилось, что я вообще старался поменьше выходить на улицу, сидел в своей комнате. Видел ли в деревне Универсиады других спортсменов из Чувашии? К сожалению, нет.
Кстати, среди встречавших Славу был замечен чемпион Европы 1996 года по тяжелой атлетике, участник летней Олимпиады-2000 наш земляк Юрий Мышковец. Он полтора месяца назад окончательно вернулся из Питера и приступил к тренерской работе в столичной специализированной спорт-школе.
– А жалко, что в мое время тяжелая атлетика не входила в программу Универсиад, – промолвил Мышковец, белой завистью глядя на окруженного поклонниками Ластухина.
2-27Замкнули этот спортивно-студенческий парад две легкоатлетки и их тренер Валентин Давалов, которые 25 августа прилетели из Москвы домой на самолете. Екатерину Горбунову (взяла «бронзу» в беге на 1500 м) с Людмилой Кузьминой (получила «серебро» в беге на 3000 м с препятствиями) тоже встретили в аэропорту официальные лица, пресса.
– Я очень соскучилась по дому, – сообщила Катя после того, как фолк-ансамбль «Уяв» исполнил спортсменкам величальную песню.
– А я, конечно, ехала в Китай выигрывать. Но не получилось. Теперь постараюсь сделать это через два года на следующей Универсиаде в Казани, – в свою очередь сказала Люда.
Ну а Валентин Давалов заметил, что наших студенток опередили очень сильные соперницы из Турции. Они – лидеры своей национальной сборной и из Китая уже перебрались в Южную Корею, где начинается чемпионат мира по легкой атлетике.
Теперь обеих наших медалисток ожидают не менее ответственные старты, ведь 17 сентября на центральном стадионе «Олимпийский» состоится 73-я легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия». Екатерина Горбунова, как известно, два последних года подряд выигрывала эти соревнования по группе основных команд в составе сборной ЧГПУ. А Людмила Кузьмина тоже имела возможность отличиться на «эстафетном» уровне, сражаясь в рядах школьников родного Красноармейского района.
Остается также добавить, что уже в сентябре новая спортивно-студенческая столица планеты Казань начинает серию акций в поддержку летней Универсиады-2013. В частности, 19 сентября в Чебоксары должен прибыть официальный флаг Международной федерации студенческого спорта (FISU). К нам приедет целая делегация хранителей флага из соседней республики. В числе прочего здесь будет разбита клумба с тюльпанами – символами Казанской Универсиады. А на сайте www.kazan2013.ru объявлен прием заявлений от волонтеров – добровольных помощников грядущего форума.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.