Выручка сделала ручкой

Финансовые проблемы испытывают те предприятия, где усугубляются проблемы управления, независимо от формы собственности. На совместном заседании правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления госимуществом и коллегии Минимущества республики шла речь о государственных унитарных предприятиях и хозяйственных обществах с долей республики более 50%.

Многие из них в первом полугодии не снизили выручку, на иных держатся показатели целых отраслей. В то же время немало и ослабивших свою деловую активность, что не замедлило сказаться на финансовом состоянии. 16 акционерных обществ и ГУПов уменьшили выручку более чем на 10%, столько же получили отрицательный финансовый результат, отметила в своем докладе глава Минимущества С. Енилина. 9 субъектов имеют просроченную кредиторскую задолженность. Ощутимые финансовые проблемы испытывают, в частности, открытые акционерные общества «Фармацевтическая фабрика», «Жилремстрой». Среди государственных унитарных предприятий назывались «Реставратор», «Зооветснаб», «Санаторий «Надежда», «Чувашавтотранс». Иные предприятия фигурируют во всех «черных» списках.
Частичное происхождение финансовых прорех у «Чувашавтотранса» объяснил глава Минстроя А. Гончаров. Предприятию установлены планово убыточные, или отрицательные, тарифы, в то же время – 5-процентная рентабельность, что вряд ли экономически обосновано. При оценке финансовой деятельности субъекта надо делать скидку и на задачи, которые ему приходится выполнять, заметил министр. Скажем, республиканская ипотечная корпорация в настоящее время привлекается к достраиванию «проблемного» дома, где трудно улучшить свое финансовое состояние.
Однако отрицательное сальдо предприятия – это результат, прежде всего, негодного управления, сказал премьер-министр О. Макаров. Затраты «Жилремстроя» превысили его выручку – куда уж дальше… Тут надо принимать экстренные меры: либо, тщательно проанализировав финансовое состояние субъекта и оптимизировав расходы, активизировать работу, либо просто ликвидировать предприятие. Это касается и других ГУПов и обществ, оказавшихся в схожем положении. Премьер дал две недели, чтобы разобраться с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.