Американские фермеры борются с недобросовестностью переработчиков

3-16Крупнейшая американская компания по производству мясных изделий «Тайсон» (Tyson) должна выплатить фермерам­животноводам 1,28 млрд. долларов за ущерб, нанесенный им в результате искусственного занижения цен на говядину с помощью сомнительных контрактов. Такое решение приняло так называемое федеральное жюри в штате Алабама.

Новость вызвала ликование фермеров, подавших иск против местного филиала компании Tyson Fresh Meat несколько лет назад. Государство обеспечивает контракты на реализацию аграрной продукции. Такой системой охвачены в основном зерновики, а также производители стратегических, наиболее значимых культур. Поэтому перепады рыночных цен для сельхозпроизводителей там не имеют значения – государство за счет бюджета выплатит разницу, и доходы фермера останутся на обычном уровне.
С позапрошлого года такая же система в общих чертах стала применяться и к фермерам, производящим яблоки. А вот животноводы оставались как бы в стороне. Наверное, потому, что доходы у них более стабильны. Тем не менее в конце 90­х годов прокуроры более 10 аграрных штатов заявили о необходимости защиты сельских производителей, в том числе от произвола крупных компаний. При прошлом министре сельского хозяйства США Гликмане был разработан механизм защиты фермеров­животноводов от недобросовестности переработчиков мяса. По линии министерства была разослана директива, на основании которой переработчики были обязаны несколько раз в течение суток сообщать в министерство данные о закупленных партиях животных. Необходимо было указывать размер партии, цены, некоторые оговоренные условия каждой сделки. Все это было сделано для того, чтобы рядовой фермер не подвергся диктату мясных монополий и они не могли по дешевке скупать его продукцию. Ведь разница в ценах сразу становилась очевидной чиновникам министерства, которые могли вмешаться.
Позднее оказалось, что и эти жесткие правила можно обойти. По сообщению газеты The New York Times, суть иска к Tyson Fresh Meat заключается в следующем. Цены искусственно занижались. Делалось это достаточно просто: «Тайсон» заключал контракты с крупнейшими производителями и владельцами ранчо. Естественно, из­за крупных объемов сделок цены были снижены, и все это в конечном итоге нарушало принцип открытой конкуренции. Как минимум 35 тыс. мелких производителей не могли себе позволить снижение цен в обмен на приобретение «Тайсоном» крупной партии, ведь их товарные партии были небольшими.
Компания расположена в штате Арканзас. Она является ведущим потребителем мяса птицы. А если говорить о говядине, то ее доля в масштабах США около 30% всей переработки. В последнем финансовом году она заработала 337 млн. долларов, а объем продаж составил 24,5 млрд. долларов.
Вообще же в США в результате процесса укрупнения в мясной отрасли в последние 20 лет забой и переработку 80% крупного рогатого скота всей страны стали обеспечивать всего 4 крупнейшие компании. За это же время доля фермеров в каждом долларе, потраченном потребителями на приобретение говядины, сократилась с 60 центов до 40 центов. Коллективный иск фермеров к «Тайсон» основывается на законе 1921 года о переработке и хранении. Интересно отметить, что Ассоциация производителей говядины США не поддержала иск фермеров. В ассоциации считают целесообразным изучить системы сбыта в отрасли. Решение жюри было поддержано некоторыми сенаторами, которые назвали это событие историческим для фермеров­животноводов.
Фирма в свое оправдание заявила, что будет решительно бороться за свои интересы в судах высшей инстанции. Согласно разъяснениям «Тайсон», компания всегда руководствовалась интересами потребителей. Она предварительно заключала соглашения с крупными производителями относительно количества и качества скота, которое намерена купить. Со своей стороны, фермеры полагают, что тем самым ограничивалось поступление на рынок скота других производителей, что вело к занижению цен. В скором времени, судя по сообщениям американской прессы, иски будут выдвинуты против других переработчиков, в том числе «Эксел корп.» (подразделение «Каргилл») и «Свифт энд Ко».
Во многом схожие процессы происходят и на нашем, российском рынке мяса. И у нас концентрация переработки мяса, усиливающийся контроль рынка с их стороны, по сути, выталкивают из бизнеса многих мелких производителей не только фермеров­животноводов, но и коллективные сельхозпредприятия. Как им защитить свое право на существование? Можно перенять американский опыт
Источник: газета Крестьянские ведомости, сайт http://www.agronews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.