Аэродром на Пионерской улице

В Ельниковском микрорайоне Новочебоксарска началось строительство мини-аэродрома. Через несколько месяцев отсюда пойдут на взлет легкие планеры, скоростные самолеты и даже бомбардировщики времен Великой Отечественной войны.

Выводить их в небо будут юные авиамоделисты из клуба «Чайка». В городе клуб работает много лет, но до сих пор у ребят не было базы для тренировок. Помочь решили родственные души, члены ассоциации выпускников Казанского авиационного института. В мае они опубликовали в «СЧ» свое предложение – в Год космонавтики построить в республике собственный кордодром. Собрали первые пожертвования. И дело пошло. В августе на улице Пионерской началась расчистка территории под кордодром: демонтированы бетонные блоки, асфальтное покрытие. Общее руководство стройкой взял на себя один из выпускников КАИ, подполковник в отставке Рево Мамайкин. В прошлом сам авиамоделист: в 1974 году он стал чемпионом Чувашии по «воздушному бою».
Сам кордодром – асфальтированная круглая площадка диаметром 60 м, обнесенная проволочной сеткой. В проекте предусмотрены также технический павильон, зрительная трибуна, площадка для судей. «Со временем у нас можно будет проводить как республиканские, так и всероссийские соревнования по кордовым моделям самолетов», – говорит руководитель клуба «Чайка» Юрий Беднов. Первые старты могут состояться уже в этом году – если почин выпускников КАИ поддержат другие спонсоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.