Корона для больницы

4-15Еще в начале года Минздравсоцразвития республики, ратуя за корпоративную культуру и фирменный стиль, предложило медицинским учреждениям придумать свою символику. Первыми на это откликнулись в Мариинско­Посадской центральной районной больнице. Здесь уже не только придумали эмблему и флаг. Но даже получили из Санкт­Петербурга свидетельство за подписью Государственного герольдмейстера России Г. Вилинбахова, что эти символы поставлены на Федеральный геральдический учет.

Конечно, в Мариинском Посаде живет самый знаменитый Чувашии и один из лучших в стране геральдический художник Вадим Шипунов. Он­то и является автором этих произведений, которые, по мнению Геральдического Совета при Президенте России, «станут блестящими образцами символики медицинских учреждений нашей страны». То есть, Мариинско­Посадская ЦРБ стала первой в этом отношении не только в республике, но и в стране. Но все же главным инициатором и мотором этого события коллеги называют главврача Валентину Езюкову.
Валентина Витальевна объяснила, что коллектив взялся за осуществление этой идеи по нескольким причинам. Во­первых, в районе очень сильные геральдические традиции. Во­вторых, стоило поторопиться в канун 120­летнего юбилея больницы, который случится уже в будущем году. К тому же, это старейшее медучреждение сейчас меняет тип и устав, медики вносят в его название имя профессора Н.А. Геркена, которое по разным причинам раньше не могло туда попасть. А эмблема и флаг ко всему этому – совсем не лишнее добавление. По словам В. Езюковой, художник предложил много эскизов, а медсовет выбрал именно красный крест с короной посредине. Он всем очень понравился. В эмблеме присутствуют цвета чувашского герба, а рисунок короны перекликается с гербом самого Мариинского Посада. Вензеля по сторонам креста, обращенные вершинами к центру, также обозначают буквы М и П, то есть символизируют старинный город на Волге.
Сейчас уже медикам изготовили значки с эмблемой, а на День города над больницей гордо развевался свой флаг, появление которого не прошло незамеченным. «Появляется какая­то гордость за свою больницу, – признается главврач. – Ведь одно дело, когда на подобных акциях ты идешь под символами страны и республики, и другое, когда к ним прибавляется еще и флаг твоего учреждения. Но это, конечно, и очередная планка для нас. И она высока».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.