Алкоголь подпитывает преступность

Министр внутренних дел республики В. Антонов очередную встречу с журналистами начал с весьма необычного признания. «Бывая в трудовых коллективах, я обнаружил приятный для себя момент — люди не узнают министра внутренних дел, — сказал он. — Значит, у них все в порядке в отношениях с законом».
Но затем Вадим Валентинович привел цифру, характеризующую «степень контактности» милиции с населением. За полгода, сообщил он, за различные правонарушения к административной ответственности привлечены 285 тысяч человек. Иными словами, примерно каждый четвертый житель Чувашии имел неприятности с законом. Эти люди уж точно должны знать милицейских начальников в лицо.

Бурлят спиртные реки

Как отметил министр, в первом полугодии зарегистрировано свыше 13 тысяч преступлений — на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). На этом фоне на 30% уменьшилось количество нераскрытых преступ­лений, что свидетельствует о неотвратимости наказания за совершенные преступления. Весьма доволен В. Антонов складывающейся ситуацией на дорогах республики, где наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества ДТП с погибшими и ранеными.
Важный момент в работе милиции — существенное сокращение количества уличных грабежей, которые, как правило, вызывают острую реакцию населения. Как показывает практика, 25% жертв уличных грабителей в момент совершения преступления находились в нетрезвом состоянии.
Алкоголизм как коррозия разъедает общество. Тревожно, что за употребление спиртного все чаще приходится наказывать молодежь, особенно подростков. Но может ли быть иначе, если на территории рес­публики фантастическими темпами растет количество торговых точек, реализующих алкогольную продукцию? На сегодняшний день в Чувашии ею торгуют 3174 точки (на 54 больше, чем за АППГ). 906 из них (385 в Чебоксарах) предлагают спиртное в любое время суток! Всего лишь за полгода количество таковых увеличилось на 238 единиц.
Теперь смотрите, что получается. По данным статорганов, в первом полугодии товаропроизводители республики реализовали 328 тысяч декалитров алкогольной продукции — на 18% больше, чем за АППГ. В расчете на душу населения вина и водки выпито на 19% больше. Это что касается горячительной, производимой местными товаропроизводителями. Кроме этого, в республику завозится спиртное из других регионов. Все это вместе взятое привело к 15-процентному росту количества злоупотребляющих алкоголем.
Как известно, в корне многих преступлений лежит именно это обстоятельство: выпил – украл (ограбил, избил и т.д.) Особенно высока «пьяная» преступность в сфере семейно-бытовых отношений. По словам В. Антонова, изучив опыт российских регионов, Министерство внутренних дел республики готовит законопроект об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Чувашии. Речь идет о крепких напитках, содержащих в своем составе более 15% этилового спирта. «Пить, конечно, не перестанут, но если даже ненамного улучшится ситуация, то это будет конкретным шагом вперед», – считает министр. Он понимает, что принять такой закон будет непросто. У него будут десятки тысяч пассивных сторонников и кучка активных противников с большими закулисными возможностями. Чья возьмет? «Поживем – увидим», – ответил генерал. Между тем, для желающих избавиться от этой пагубной привычки уже давно существует лечение алкоголизма современными методиками — pyanstvunet.com.

Поджоги без пиромании

От общей криминальной ситуации министр перешел к частностям. Он сообщил, что в составе полка ППС создан конный разъезд для работы в Заволжье. Почему там? Потому что в этом лесном уголке республики не везде проедешь на машине. В новом специализированном подразделении пока две лошади. Шесть сотрудников будут вести разъяснительную работу среди отдыхающих и выявлять нарушителей закона.
В последнее время у всех на слуху сообщения об автоподжогах в Москве. Там задержан уроженец Чувашии, который подозревается в пиромании. «Разговоры о том, что эта волна докатилась до Чувашии, преждевременны и не соответствуют действительности», – заявил министр. По его просьбе была проанализирована ситуация за последние два года и 5 месяцев нынешнего. Были отдельные факты возгорания автотранспортных средств, в том числе по обстоятельствам, имеющим криминальную подоплеку. Шесть случаев, прошедших через уголовную статистику, – это разбирательства между бывшими родственниками по разделу имущества. Милиция отслеживает ситуацию с автоподжогами. Судя по всему, правоохранители опасаются одного – пробуждения нездоровых чувств у неадекватно настроенных граждан в связи с поспешными, на их взгляд, публикациями по этой теме. Кстати, недавно Чувашия с пироманией уже сталкивалась. Был у нас любитель поджигать газетные киоски. Его задержали, он прошел лечение, но опять взялся за старое. Теперь вроде все тихо.
Может быть, прессе вообще не надо писать про преступность, чтобы не нервировать лишний раз злоумышленников?

Фанаты без фанатизма

Во время чемпионата Европы по футболу общество в целом и милиция в частности столкнулись с отдельными проявлениями футбольного фанатизма. «Я бы не всех назвал фанатами, – сказал по этому поводу В. Антонов. – Многие просто находились в состоянии повышенного возбуждения в связи с победой российской сборной». Главное, ситуация не вышла из-под контроля. Не перекрыты трассы, не допущено групповых антиобщественных действий. Кстати, чувашская милиция уже имела опыт общения с негативным проявлением спортивного «боления». В прошлом году в Чебоксары приезжала группа фанатов из Нижнего Новгорода, которая хотела выяснить отношения с оппонентами из столицы Чувашии. По сообщению министра, все 30-40 человек «оказались в камерах», а наиболее агрессивные отсидели по 15 суток. После этого подобных инцидентов не было.

Опубликовано: 17 июля 2008 г.


Читайте также: