Трудовая — с учетом службы

«Слышали, пенсии бывшим военным прибавляют, – позвонил в редакцию давний знакомый Николай Петрович. – Теперь и мои «потерянные» годы в размер пенсии зачтутся. Расскажите в газете про новый закон – таких, как я, наверное, немало».

БЕЗ ПРАВА НА ПЕНСИЮ

5-1Николай Петрович со своим пенсионным вопросом впервые обратился в редакцию пару лет назад. Военный по образованию, прослужив около десяти лет, в 2005 году вынужден был оставить службу по семейным обстоятельствам. При увольнении выяснилось, права на военную пенсию у него нет, а на трудовую пенсию за годы службы взносы по закону не отчисляются.
«Как же так, – сокрушался он, – получается, что мои сверстники за это время «заработали» определенный капитал в счет своей будущей пенсии, а я служил Родине, но остался у разбитого корыта – стажа на военную пенсию не хватило и в Пенсионном фонде – одни нули за годы службы».
Увы, это было так. Как известно, с января 2002 года в России действует обязательное пенсионное страхование. Работодатели ежемесячно отчисляют в Пенсионный фонд страховые взносы за своих работников. Но «на старость» людей в погонах не направляется ни копейки, поскольку содержание отставных служивых финансируется из бюджета Минобороны. Если кадровый военный (как и работник любой силовой структуры) оставлял службу, не отработав необходимых 20 лет выслуги – ему не полагалась и ведомственная пенсия, и на «гражданскую» зачастую приходилось зарабатывать с нуля. Это касалось не только тех, кто снимал погоны по собственному желанию, но и контрактников, а также кадровых военнослужащих, уходящих в запас в связи с сокращением силовых структур.
Для устранения правовых пробелов этим летом и был принят Закон «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан». Рассказать о его основных положениях мы попросили заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Т. ДРОЗДОВУ.

НАБОЛЕВШИЙ ВОПРОС

– Татьяна Игоревна, законы, позволявшие при оформлении трудовой пенсии засчитывать в стаж так называемые нестраховые периоды, за которые не отчислялись страховые взносы, принимались и раньше. Чем отличается новый закон?
– Да, еще в 2005 году был принят Федеральный закон, по которому периоды военной службы по призыву засчитываются при определении размера пенсии. Касается он в основном призывников, проходящих службу в армии начиная с 2002 года. А новый закон адресован кадровым военным и другим работникам силовых ведомств – органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и т.д., уволившимся со службы начиная с 2002 года.
Оба закона предусматривают включение периодов службы с 2002 года в расчет пенсии исходя из стоимости страхового года, ежегодно устанавливаемого правительством России.
Периоды службы до 2002 года, как призывников, так и кадровых силовиков, входят в стаж и учитываются при определении расчетного пенсионного капитала.
– По новому закону годы службы включаются в «пенсионное дело» автоматически?
– Нет. Назначение и перерасчет трудовой пенсии производится по заявлению при достижении общеустановленного пенсионного возраста (у мужчин с 60 лет, у женщин – с 55 лет) или в случае наступления инвалидности. Уволенным со службы кадровым военным необходимо получить по месту службы справку о периоде службы после 1 января 2002 года с указанием даты увольнения и отсутствии права на военную пенсию за выслугу лет, пенсию по инвалидности или на ежемесячное денежное содержание.
– Как будет происходить механизм расчета?
– Для назначения или перерасчета пенсии будет учитываться, как я уже сказала, стоимость страхового года. За 2011 год она составляет 13509 руб. 60 коп. Стоимость страхового года на день назначения пенсии умножается на срок службы с 2002 года и делится на ожидаемый период выплаты. Так что прибавка у каждого будет своя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.